Языковая статья: Венецианская комиссия не поддержала Венгрию

08.12.2017 17:35 1

Языковая статья: Венецианская комиссия не поддержала Венгрию

МОН продолжит работать над дальнейшей разработкой различных подходов к обучению меньшинств
Венецианская комиссия на финальном заседании не поддержала обвинения Венгрии по языковой статьи украинского закона "Об образовании".
Об этом сообщает пресс-служба МОН Украины, передает СобКор.
"Комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно обвинений, что языковая статья Закона "Об образовании" сужает права представителей национальных меньшинств. В частности, ВК подчеркнула, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного Суда Украины. Ряд вопросов применения языков должен решаться специальными законами. Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны", - отметили в МОН.
Самый главный тезис вывода комиссии заключается в том, что статья 7 является рамочной и подлежит дальнейшей детализации, в частности в Законе "Об общем среднем образовании".
"Совместно с национальными общинами МОН будет работать над дальнейшей разработкой различных подходов к обучению меньшинств, с учетом их образовательных потребностей. Основная цель - обеспечить достаточный уровень владения как государственным, так и родным языком", - отметили в МОН.
Еще одна из важных рекомендаций Венецианской комиссии - продлить переходный период для имплементации статьи.
"Сейчас Закон "Об образовании" указывает, что полноценно в силу языковая статья должна вступить в 2020 году. Министерство образования и науки Украины соглашается, что с педагогической точки зрения продолжения переходного периода является обоснованным и полностью поддержит эту рекомендацию. Комиссия также подчеркнула, что Украина должна максимально широко использовать возможности пункта 4 статьи 7, что МОН и планирует сделать", - сказано в сообщении.
В МОН отметили, что Украина благодарна Венецианской комиссии за то, что значительное количество замечаний украинской стороны были приняты, и приветствует последовательную позицию комиссии в вопросе места и роли государственного языка в образовательном процессе.
Новости по теме: Все дальнейшие решения Евросоюза, направленные на сближение ЕС с Украиной, правительство Венгрии будет блокировать. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиятро.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Магазин подарков на любой случай Транспортно-экспедиционные услуги для вас Межкомнатные двери по выгодным ценам Большой выбор качественных бензиновых цепных пил Огромный ассортимент запасных частей для ремонта бытовой техники

Последние новости