Громкое «задержание» Саакашвили: обвинения, ответы и хронология события

05.12.2017 20:35 0

Громкое «задержание» Саакашвили: обвинения, ответы и хронология события

Генеральный прокурор раскрыл информацию о «деле Саакашвили»
Во вторник, 5 декабря, в Киеве правоохранители проводят обыск в квартире экс-главы Одесской ОГА, лидера "Руха нових сил" Михаила Саакашвили на улице Костельной.
Об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская, передает СобКор.
По ее словам, следственные действия проводит ГПУ, спецподразделение СБУ сопровождает их сотрудников.
Громкое «задержание» Саакашвили: обвинения, ответы и хронология события
Ранее, об этом рассказал на своей странице в Фейсбуке, Давид Сакварелидзе и призвал сторонников Саакашвили подходить к дому Саакашвили.
«У Михаила Саакашвили дома ломают дверь! Улица Костьолна 7, кв 32 Собераемся!», — написал он.
В Генпрокуратуре Украины пока назвали, в рамках какого уголовного производства проходит обыск у Саакашвили.
Тем временем, сам бывший глава Одесской ОГА залез на крышу своего дома и угрожал спрыгнуть вниз.
Громкое «задержание» Саакашвили: обвинения, ответы и хронология события
А под домом, где в квартире Саакашвили проходят обыски, начались потасовки между соратниками политика и правоохранителями, под зданием начали бросать дымовые шашки.
Однако, несмотря на угрозы бывшего губернатора Одесской области и стычки под его домом, правоохранители задержали Михаила Саакашвили. Ему уже готовят сообщение о подозрении и намерены избрать меру пресечения.
"Он задержан. Его посадили в машину и увезли. Готовится подозрение и в дальнейшем будет избрана мера пресечения", — сообщили в правоохранительных органах.
В соцсетях уже появились фото с предполагаемым задержанием Саакашвили.
Громкое «задержание» Саакашвили: обвинения, ответы и хронология события
Сообщается, что правоохранители уже вывели его из дома по ул. Костельной, 7. Под домом находится большое количество правоохранителей, выстроившихся в коридор, сторонников политика и журналистов. Сторонники Саакашвили пытались не допустить его вывоза; время от времени между ними и правоохранителями возникали стычки.
Кроме того, автомобиль силовиков, в котором предположительно находится Саакашвили, пытаются заблокировать протестующие.

Также ситуацию прокомментировал адвокат лидера «Руха новых сил». Так, по его словам, Саакашвили задержали по подозрению в содействии участникам преступной организации и содействии преступной деятельности.
Громкое «задержание» Саакашвили: обвинения, ответы и хронология события
В пресс-службе СБУ подтвердили, что задержали Саакашвили по подозрению в содействии участникам преступной организации и содействии преступной деятельности и ему было сообщено о подозрении.
"5 декабря 2017 сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины ("Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности"), задержали по месту жительства в Киеве Саакашвили", — говорится в сообщении.
В СБУ добавили, что Саакашвили в ближайшее время будет допрошен.
Согласно статье ч. 1 ст. 256 УК, Саакашвили подозревают в содействии преступной организации, а также сокрытии и пособничестве их преступной деятельности путем предоставления ей помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг.
Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.
В свою очередь, Министерство юстиции Украины сообщило, что пока не получило документов о результатах экстрадиционной проверки от прокуратуры в отношении лидера "Руха новых сил".
"По состоянию на сегодняшний день Министерство юстиции не получило документов о результатах экстрадиционной проверки от органов прокуратуры", — отметили в пресс-службе.
После завершения проверки, министерство сможет продолжить процесс рассмотрения запроса об экстрадиции.
Во время потасовок, которые возникли под домом лидера "Руху нових сил" Михеила Саакашвили, пострадали несколько правоохранителей. Об этом рассказал пресс-секретарь Министерства внутренних дел Артем Шевченко.
Между силовиками и сторонниками Михаила Саакашвили вновь произошли столкновения, а автомобиль с ним продолжает оставаться заблокированным. Правоохранители применили против толпы слезоточивый газ, после чего обстановку удалось стабилизировать.
Громкое «задержание» Саакашвили: обвинения, ответы и хронология события
В Киеве состоялся брифинг Генерального прокурора Юрия Луценко во время которого он сообщил, что лидер "Руху нових сил" Михеил Саакашвили за деньги соратников экс-президента Виктора Януковича, в частности Сергея Курченко, финансировал акции протеста для захвата государственной власти в Украине.
"Сегодня я разглашаю первую часть операции СБУ и ГПУ по срыву плана-реванша прокремлевских сил в Украине. Касается это сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Михеила Саакашвили, с членами организованной преступной группировки Януковича, в первую очередь Сергея Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине и содействие членам преступной организованной группировки Януковича, Курченко в остановке их уголовного преследования и восстановления контроля над активами, которые они в свое время приобрели в Украине в криминальный способ", — отметил генпрокурор.

По словам Луценко, соратник Саакашвили Северион Дангадзе по указанию экс-главы Одесской ОГА обратился с соответствующим предложением к Сергею Курченко.
"Установлено, что личность, приближенная к Саакашвили, а именно гражданин Украины Северион Дангадзе, по согласованию с самим Саакашвили обратился через доверенное лицо к Сергею Курченко, скрывающемуся от преследования украинских правоохранительных органов в Москве, с предложением финансирования деятельности Саакашвили в обмен на интересы членов организованной преступной группировки", — говорится в сообщении.
Правоохранители зафиксировали, что окружение Саакашвили получило с российской стороны около полумиллиона долларов.
"Примерно половину суммы вручили Дангадзе под контролем украинских спецслужб с переписыванием номеров купюр и фиксацией самой операции передачи", — говорится в сообщении.
Луценко подчеркнул, что с правоохранителями в рамках этой спецоперации сотрудничали несколько украинцев, которые находились в Москве, они дали закрытые показания.
Генпрокурор обнародовал аудио- и видеодоказательства финансирования деятельности Саакашвили со стороны Сергея Курченко и других членов преступной организации, которые, по словам Луценко, непосредственно связаны с ФСБ РФ.



В тоже время, после неудачной попытки Нацгвардии оттеснить митингующих, те начали сооружать баррикады на ул. Трехсвятительской. Для этого они сломали деревянный забор в Крещатом парке на Владимирской горке.
Позже стало известно, что в ход пошла брусчатка, которую протестующие разбирают вблизи Украинского дома. Кроме этого, сторонники Саакашвили для баррикады скидывают на дорогу мусорные баки и мусор. Реагируя на эти действия, правоохранители попытались оттеснить собравшихся сторонников политика от автомобильного кортежа. Им это частично удалось, однако толпа прорвала колонну правоохранителей, в результате чего возникла потасовка, в ходе которой в отношении сотрудников правоохранительных органов применяли физическую силу.
Громкое «задержание» Саакашвили: обвинения, ответы и хронология события
Впоследствии правоохранителям удалось сомкнуть ряды, однако блокирование машин силовиков продолжается. В ответ на это сторонники политика начали бросать в них пустые стеклянные бутылки и камни. Спустя некоторое время со стороны Владимирской горки прибыла еще одна колонна силовиков, которая начала оцеплять активистов, блокирующих автомобили.
Из-за беспорядков в центре столицы полиция перекрыла движение на Крещатике от Европейской площади до Майдана Независимости.
Генпрокурор заявил, что уже завтра, 6 декабря, для лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили изберут меру пресечения. Прокуратура потребует для него круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Кроме того, он сообщил, что паспорт Саакашвили нашли правоохранители во время проведения следственных действий в квартире его соратника — Севериона Дангадзе, который выступал посредником в переговорах между экс-главой Одесской ОГА и Сергеем Курченко.
А тем временем соратники Саакашвили выпустили его из конвойного авто, выломав в нем дверь.
"Протестующим удалось добраться до авто с Саакашвили, они буквально выломали двери сзади микроавтобуса и достали его. Сейчас он находится у входа в Римско-католический костел Святого Александра в окружении протестующих. К нему пытаются подойти правоохранители, но им не удается", — рассказал корреспондент канала 112 Украина.
Они направились в Верховной Раде.
Громкое «задержание» Саакашвили: обвинения, ответы и хронология события
Прокуратура Киева сразу отреагировала на это открытием уголовного производства.
"В связи с "освобождением" задержанного Саакашвили открыто уголовное производство по статье 343 Уголовного кодекса Украины", — рассказали в прокуратуре.
Статья 343 УК Украины — вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа, сотрудника государственной исполнительной службы. Ее санкция предусматривает штраф от 50 до 200 необлагаемых минимумов, исправительные работы на срок до двух лет либо арест сроком до 6 месяцев.
Между тем, министр внутренних дел Арсен Аваков выступил с призывом к Саакашвили не провоцировать кровь и столкновения.
"Любой конфликт имеет только законный путь разрешения: пока не будет решения суда, все происходящее не найдет решения. Саакашвили обязан подчиниться требованиям закона, пройти законную процедуру и ответить на предъявленные обвинения, а не провоцировать кровь и столкновения", — написал он в Twitter.
Михаил Саакашвили утверждает, что обвинения ГПУ о его связях с олигархом Сергеем Курченко являются фейком. Он отметил, что еще в конце ноября знал о планах правоохранителей сфальсифицировать аудиозапись с ним путем взятия образцов его голоса.
На ситуацию вокруг задержания Саакашвили в Киеве отреагировали власти Грузии. Так, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Давид Раквиашвили заявил, что грузинская сторона надеется, что Саакашвили будет обеспечен должной физической защитой, а ситуация с его задержанием является исключительно внутриполитическим процессом.
"Происходящие в эти минуты в Киеве события являются внутренними политическими процессами Украины, на которые мы не можем дать комментарии политического содержания. В то же время, в эпицентре этих событий находится бывший президент Грузии и это дает особую нагрузку этим событиям", — сказал он.
В свою очередь, представитель защиты Саакашвили в грузинском суде адвокат Бека Басилия не исключил, что тот может быть выдворен из Украины.
"Настолько незаконны действия украинских властей, что они вполне могут экстрадировать Саакашвили в Грузию, где против него в суде ведутся несколько судебных процессов", — заявил Басилия.
Он добавил, что до конца года приговор по делу Саакашвили в Грузии может быть вынесен, а его задержание в Украине совпадает с завершением судебного разбирательства в отношении него на родине.
Кроме того, посольство США в Украине следит за ситуацией вокруг задержания Михаила Саакашвили, которого у СБУ отбила толпа его сторонников. Об этом говорится в сообщении посольства в Twitter.
"Мы знаем, что господин Саакашвили был задержан, и в центре Киева продолжаются протесты. Мы призываем стороны разрядить напряжение и избегать насилия. Мы внимательно следим за ситуацией и ожидаем, что следствие будет проведено оперативно и в соответствии с законодательством Украины", — говорится в сообщении.
Новости по теме: Бывший глава Одесской областной государственной администрации Украины и лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили считает, что даже в случае его депортации в Грузию, его выпустят из тюрьмы через несколько недель.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виртуальный Вегас у вас дома: играй и побеждай легко! Осенью вопрос о цене на газ опять станет самым актуальным Полезные продукты питания для детей Профессиональная фото студия в Харькове Зручні та комфортні меблі

Последние новости