Пенсионную реформу могут признать неконституционной

15.11.2017 19:36 0

Пенсионную реформу могут признать неконституционной

Инициаторы представления просят КС рассмотреть его безотлагательно
В Конституционный Суд Украины поступило представление о признании неконституционными некоторых положений пенсионной реформы, внедрение которой началось с октября этого года.
Группа народных депутатов, инициаторов представления, считают неконституционными нормы по уменьшению величины оценки одного года страхового стажа до 1% и ежегодного повышения страхового стажа на 1 год в течение следующих 10 лет, передает СобКор.
"Постепенное увеличение страхового стажа до 35 лет и повышение пенсионного возраста с 60 до 63 и 65 лет в зависимости от имеющегося у лица страхового стажа нарушает предписания статьи 22 Конституции Украины в части недопущения сужения содержания существующих прав и свобод при принятии законов, ставит в неравное положение лиц, которые вступят в права выхода на пенсию с разницей хотя бы в один день, что нарушает часть первую статьи 24 Конституции Украины, согласно которой граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом, статью 46 Основного Закона Украины в части необеспечения права на социальную защиту, обеспечение лиц в старости и размера пенсии, не ниже прожиточного минимума, а также предписания ее статьи 58 по необратимости действия законов во времени", - говорится в представлении.
Отмена пенсий за выслугу лет, начиная с октября 2017 депутаты считают нарушением права граждан, работающих на указанных работах, о равенстве перед законом по сравнению с другими лицами, пенсии которым были назначены ранее (статья 24 Конституции Украины), а также к сужению содержания и объема прав этих граждан на социальную защиту (статья 22 Конституции Украины).
Авторы конституционного представления убеждены, что изменения, введенные пенсионной реформой, в части отмены и сужение социальных прав и свобод нарушают статью 46 Конституции Украины относительно невыполнения государством своих обязательств материально обеспечивать граждан в случаях, предусмотренных законом.
Кроме того, они отмечают, что в условиях отсутствия военного или чрезвычайного положения какие-либо ограничения или ухудшение условий пенсионного и социального обеспечения является нарушением гарантированных Конституцией Украины прав граждан.
Сейчас соответствующее представление распределено судье-докладчику, однако дата его рассмотрения еще не определена, хотя инициаторы просят Конституционный Суд рассмотреть его безотлагательно - в месячный срок.
Новости по теме: В Конституционном Суде выразили обеспокоенность намерениями правительства вновь пересмотреть уровень пенсионного обеспечения служителей Фемиды в сторону его сокращения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие напольные покрытия Всегда свежие розы от украинского производителя Качественная техника для фото и видео операторов от Fotobym Одесса онлайн – самые свежие новости Качественная парфюмерия и косметика в Украине

Последние новости