• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

В Госстате придумали новый способ расчета средней зарплаты

27.10.2017 20:36 0

В Госстате придумали новый способ расчета средней зарплаты

Новшество Госстата прокомментировали в Минсоцполитики
Государственная служба статистики Украины планирует провести апробацию расчета медианной заработной платы.
Об этом говорится в ответе Госстата на запрос "Европейской правды", передает СобКор.
Соответствующие расчеты планируется провести по результатам обработки информации государственного статистического наблюдения "Обследование предприятий по уровню заработной платы работников". В рамках этого наблюдения поступает информация относительно оплаты труда отдельных работников по полу, возрасту, образованию и профессиональным группам.
На данный момент, органы государственной статистики рассчитывают показатель среднемесячной и номинальной заработной платы по видам экономической деятельности, регионам и прочее.
В свою очередь, в Министерстве социальной политики заявили, что для расчета размера минимальной заработной платы, а также для начисления пенсий применяется показатель средней зарплаты. А вычисление размера пенсии с учетом медианной заработной платы не предусмотрено действующим законодательством.
Относительно применения показателя медианной заработной платы, то в Минсоцполитики считают, что "целесообразно провести научное исследование сферы ее применения и законодательного урегулирования".
Медиана в статистике используется для разделения совокупности пополам. Медианная зарплата – это такая, которую получает работник, находящийся в середине ряда зарплат. То есть, 50% населения получает меньше этой цифры и 50% — больше.
По оценкам специалистов, медианная зарплата обычно на 15-30% меньше стандартного среднего арифметического значения. И такой расчет в большей степени распространен в странах-членах ЕС и в США.
По данным Госстата, в августе текущего года средняя заработная плата в Украине составила 7114 грн.
Как сообщалось ранее, падение реальной зарплаты украинцев сегодня замедляется. Согласно данным, предоставленным Госстатом, по итогам февраля реальная зарплата украинцев сократилась на 8,3%, если сравнивать с февралем 2015 года. В последний раз индекс реальной зарплаты вырос весной 2014 года. С тех пор этот показатель падал и достиг максимума в этом месяце ( -29% с апреля прошлого года).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональная фото студия в Харькове Удушье и первая помощь при асфиксии Огромный выбор современной климатической техники На улице Киевской в Симферополе опять возникла стихийная торговля Большой каталог продукции, необходимой в каждом доме

Последние новости