Матиос недоволен новыми правилами проведения обысков

10.10.2017 12:38 0

Матиос недоволен новыми правилами проведения обысков

Правоохранители должны "постучать в двери" и сказать, что они пришли с обыском
Согласно изменениям в Уголовный процессуальный кодекс, правоохранителям придется посылать запрос собственнику помещения, в котором нужно провести обыск, о том, не хочет ли он добровольно отдать вещи, которые интересуют следствие.
Об этом сказал заместитель Генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает СобКор.
"Абсурд принятых изменений в закон об обыске. Для того, чтобы провести обыск теперь введена новелла, что следователь или прокурор обязаны дать, в порядке статьи 93 УПК владельцу, жителю или съемщику жилья или помещения, в котором нужно провести обыск, запрос, не хочет ли он добровольно все отдать. Если нет ответа, следователь идет к судье, где должен описать, что он собирается сделать обыск, при этом отметив родовые признаки предмета. То есть, сказать, что я ищу нож, который имеет колодку со щербинкой или заточенное лезвие, или взятка имеет номер такой-то, а на купюре такой-то", - сказал он.
По его словам, правоохранители должны "постучать в двери" и сказать, что они пришли с обыском. При этом они должны дождаться адвоката.
"И следователь, и прокуроры, которые пришли на обыск, стоят под дверью и ждут адвоката, который едет, например, в Киев из Житомира", - добавил он.
Также в присутствии адвоката, согласно новым изменениям в УПК, проводится личный обыск.
Как сообщалось ранее, следствию удалось установить, что на арсенале в Калиновке не работала пожарная сигнализация, а обеспечение техническими средствами охраны составило 50%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить детали на приставку для рапса Самые надежные игровые аппараты Профессиональный ремонт гаджетов в Киеве Быстрый и безопасный вывод wmz на карту ПриватБанка Помощь в выборе специалистов в разных сферах медицины

Последние новости