Встреча Порошенко и Трюдо: главные договоренности

23.09.2017 10:47 1

Встреча Порошенко и Трюдо: главные договоренности

Встреча произошла в Торонто
В рамках "Игр непокоренных" в Торонто премьер-министр Канады Джастин Трюдо встретился с президентом Украины Петром Порошенко.
В результате встречи, Канада и Украина подтвердили прочные и длительные связи между странами и приверженность дальнейшему углублению двусторонних отношений, передает СобКор.
В частности, Украина готова работать с Канадой в вопросе безвизового режима для своих граждан и сократить количество отказов при получении виз.
Также, премьер-министр Канады и президент Украины выразили надежду на активизацию торговли между странами.
"Благодаря имплементации соглашения мы надеемся активизировать двустороннюю торговлю между Канадой и Украиной в сельскохозяйственной, информационно-технологической, энергетической и авиакосмической сферах... Мы изучим возможность расширения действия соглашения на дополнительные сферы, такие как услуги и инвестиции", – говорится в совместном обращении Трюдо и Порошенко.
В совместном обращении, кроме всего прочего, Трюдо отметил, что Канада поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и осуждает российскую военную агрессию на Донбассе и аннексию Крыма.
"Канада будет продолжать давить на Россию, в том числе используя имеющиеся санкции, для того, чтобы российская сторона уважала суверенитет и территориальную целостность Украины и полностью выполняла Минские договоренности", – заявил премьер Канады.
Канада также поддержала усилия Украины в сфере военного обучения и наращивания потенциала для обеспечения суверенитета и безопасности и обмен информацией между вооруженными силами Канады и ВСУ, а также продвижение Украины на пути евроатлантической интеграции и внедрения стандартов НАТО.
Кроме того, Канада работает над законодательством, которое отменит действующий запрет на продажу Украине оружия. Однако, для включения в этот список Украине необходимо отвечать ряду критериев.
Встреча Трюдо и Порошенко происходила в рамках "Игр непокоренных", и украинский президент выразил надежду, что в течение ближайших лет Украина выдвинет Киев кандидатом на проведение этих соревнований.
"Я твердо убежден, что в ближайшее время нам удастся провести эти фантастические соревнования в городе Киеве, ведь он для этого все возможности", - сказал президент.
Он отметил, что подать заявку на следующий год Украина уже не успеет, но в будущем это будет возможно. Трюдо и Порошенко выразили "огромное восхищение силой тела и духа наших участников Invictus, которые сегодня впервые принимают участие в этих соревнованиях".
Помимо этого, в канадской провинции Альберта, в городе Эдмонтон, уже скоро появится Генеральное консульство Украины.
"Мы обсудили дальнейшее укрепление межличностных связей между нашими людьми. В частности, мы согласились открыть Генеральное консульство Украины в Эдмонтоне, ведь в Альберте проживает 340 тысяч украинцев. Мы хотим сделать все возможное для сближения наших государств", - заявил Порошенко.
Как сообщалось ранее, на 30 января 2017 года у президента Украины запланировано несколько встреч в Берлине.
Первым делом Петр Порошенко должен встретиться с Ангелой Меркель, чтобы обсудить минские договоренности и, возможно, прийти к общему консенсусу по поводу того, как заставить РФ выполнять требования, изложенные в "минском соглашении".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшая трубопроводная арматура Онлайн-тотализатор в Украине: где сделать ставки на футбол? Лучший магазин музыкального оборудования Магазин автомобильных запчастей и расходных материалов Хорошие, японские часы высокого качества

Последние новости