Родительская суббота перед Троицей: народные приметы и традиции

03.06.2017 13:51 2

Родительская суббота перед Троицей: народные приметы и традицииТроицкая родительская суббота — это день, когда следует поминать всех усопших, обретших покаяние и нет.
Сегодня все православные, живущие на Земле, должны помолиться за тех, кто уже не с нами. Считается, что молитва живых снимает грехи с умерших и Господь становится к ним более благосклонным. А о тех людях, отошедших в иной мир, у кого совсем нет близких людей, которые могли бы прочесть за них молитву, Господь позаботится сам. Получается, что самым древним обычаем родительской субботы является искренняя молитва об усопших.
Настоятели храмов рекомендуют в этот день не только молиться, а и давать милостыню, помогать малоимущим и заботиться о ближних своих. Все хорошие дела Господь видит и жалеет умерших.
Существует множество православных притч на эту тему. Практически во всех из них смысл один и тот же. Господь показывает живому человеку, как мучается, например, в огне его близкий родственник, находясь в ином мире. А потом демонстрирует ему, что происходит с отроком, когда живые за него молятся, вспоминают его, когда раздают милостыню, посещают церковные службы и ставят за его упокой свечу. Со временем умерший избавляется от мук и обретает покой на небесах, независимо от того, каким грешным он был при жизни.
Самые популярные народные приметы и традиции родительской субботы перед Троицей:
1. Нельзя купаться в различных водоемах. Считалось, будто в эту ночь русалки выходят из воды и гуляют по округе, а водяной просыпается и баламутит воду. Поэтому на суше разжигают костры, а в водоемы — ни ногой, так как можно поплатиться жизнью.
2. Если пойдет дождь, то будет отличный урожай ягод и грибов.
3. Шить и вязать строго запрещено, потому что можно уколоться.
4. Желательно не гулять одному в темное время суток, да еще и вблизи водоемов и лесов, по той же причине, что и описана в первом пункте.
5. Поминальный обед. Этот обычай испокон веков действует в православных семьях. Семейная молитва перед поминальной трапезой очень нужна всем усопшим родственникам. Но не стоит путать этот обед с застольем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аренда самосвалов и тяжелой спецтехники на выгодных условиях Мультиварки Moulinex – превратим процесс готовки в настоящий праздник! Почему частотники – это выгодно? Какова их экономическая целесообразность в применении? Какой марки выбрать холодильник? Декор помещений: фотообои, расширяющие пространство

Последние новости