• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Особенности специальных бетонов

Особенности специальных бетонов

Бетон – основной вид строительных материалов, который получается в результате затвердения смеси. Разновидности бетонов определяются в зависимости от будущих функциональных возможностей сооружения. Кроме традиционной смеси используют специальные бетоны. Это категория растворов, обладающих свойствами, которые отличаются от обычных. В спецбетонах присутствуют дополнительные добавки, которые улучшают его качества. Добавки увеличивают или уменьшают плотность раствора, время его отвердевания.

Легкие и тяжелые бетоны

Легкий бетон имеет пористую структуру, которая образуется из-за выделения кислорода. Он обладает хорошей шумоизоляцией, теплоизоляцией. Используется для изготовления стеновых блоков, его можно сверлить, пилить, в отличие от тяжелого. Для возведения блочных конструкций и стяжек применяют гарцовку. Это смесь из песка и цемента, которая обеспечивает надежное сцепление. Предназначается для приготовления кладочных растворов.

Тяжелый бетон отличается высокой плотностью. Для его приготовления используют цемент, заполнители и воду. В качестве мелкого заполнителя добавляют песок, а гравий или щебень в качестве крупного. Он применяется при сооружении фундаментов, ЖБ изделий, дорожных конструкций.

Виды специальных бетонных смесей

В состав растворов входят одинаковые компоненты – вяжущее вещество, заполнители разной фракции, вода, минеральные добавки. А номенклатура добавок, структура смеси и технические характеристики разные.

Существую такие виды:

  • особо тяжелые – используются для сооружения объектов АЭС, промышленных предприятий по изготовлению радиоактивного сырья, благодаря магнетитам и лимонитам в составе такой бетон поглощает излучение;
  • гидратные – нейтрализуют влияние нейтронного излучения, содержат химически связанную воду и специальный щебень;
  • гидротехнические – эти бетонные смеси предназначены для строительства сооружений, контактирующих с водой, это дамбы, плотины;
  • жаростойкие – отличаются устойчивостью к огню, элементы и конструкции из таких смесей выдерживают температуру до +2000 градусов;

Для придания зданиям красивого вида применяют декоративный бетон. Он получается в результате добавки в смесь цветного цемента и пигментов. Чтобы увеличить прочность в цементный раствор добавляют цемент в больших пропорциях, чем в обычную смесь. Поэтому такой бетон устойчив к негативному влиянию атмосферных осадков.

Таким образом, хотя основным строительным материалом и является так называемый товарный бетон (подробнее о нем), все же можно сказать, что к товарной разновидности все виды данного раствора не сводятся, а различные специальные смеси позволяют применять его в разных сферах строительства.

Предыдущая новость

Печать наклеек и этикеток в Киеве Путешествия в любой уголок планеты с Best-tour Мультиварки Moulinex – превратим процесс готовки в настоящий праздник! Мото и бензоинструмент для ремонта и строительства Где взять стол в аренду

Последние новости