Риски дарения недвижимого имущества для дарителя и одариваемого

Риски дарения недвижимого имущества для дарителя и одариваемого

Популярный способ, позволяющий безвозмездно передать имущественные права на недвижимость другому лицу — дарственная. Правила и понятия дарения квартиры четко прописаны в пунктах действующего гражданского кодекса. Обычно такие взаимоотношения пользуются популярностью в семейном кругу. Такой способ используется, если недвижимость переходит к ребенку, внуку, родителям и другим родственникам первой линии. Договор может вступать в силу сразу после подписания или в момент наступления условий, предусмотренных дарителем.

Невозможность внесения изменений в дарственную

Под дарственной подразумевается безвозмездная передача недвижимого имущества. То есть одариваемый человек ничего не должен дарителю, а любые дополнительные условия являются поводом признания документа недействительным. Лицо, получившее в дар жилье, имеет право распоряжаться им без соблюдения интересов дарителя. У нового собственника есть возможность продажи и обмена жилья на дом рио даже если у предыдущего владельца были планы дальнейшего использования недвижимости.

Прежде чем составлять дарственную владелец должен четко понимать, что отмена или изменение условий договора возможны только в судебном порядке при наличии весомых обстоятельств. Последние подразумевают:

• неправомерные действия со стороны одариваемого по отношению к здоровью дарящего или людей из близкого ему окружения;
• угрозу нанесения серьезного ущерба либо пренебрежительное отношение к объекту, являющемуся историческим наследием, культурной ценностью нематериального характера для бывшего владельца;
• заключение договора обманным путем, шантажом либо без уведомления дарителя об юридических последствиях дарения недвижимого имущества.

Для отмены дарственной, можно обратиться в судебные инстанции. Разрыв договора без решения суда возможен только по согласованию заинтересованных сторон в присутствии представителя нотариальной конторы. Расторгнуть договор таким образом можно не позже года после его подписания.

Учитывая особенности дарения недвижимости, даритель несет определенные риски. Часто это приводит к разрыву нормальных отношений между людьми из близкого окружения. Также никто не гарантирует что одариваемый, будет поступать по отношению к людям, проживающим в квартире так, как хотелось бы дарителю.

Признание сделки недействительной в случае смерти

Если в договоре указаны особые условия, наступление которых является необходимостью для перехода имущественных прав, а даритель умер раньше установленного времени, документ утрачивает юридическую силу. В данной ситуации квартира будет разделена между первостепенными наследниками в соответствии с действующим в Украине законом.

Другие причины ничтожности дарственной

Гражданский законодательный кодекс четко регламентирует требования к составлению дарственной. В случае несоблюдения последних сделка может признаваться неправомерной.

Среди весомых обстоятельств стоит выделить:

• Материальные или нематериальные действия по отношению к дарителю взамен получаемой недвижимости. Такая сделка не носит безвозмездной основы, а значит, не является дарением.
• Нарушение обязательств по отношению к третьим лицам, указанным в договоре. В данной ситуации дарственная утрачивает юридическую силу.
• Сокрытие от одариваемого проблем, касающихся недвижимого имущества, несущих угрозу для здоровья или жизни жильцов.

Если договор будет расторгнут, подаренная квартира возвращается предыдущему владельцу. Если недвижимость по разным обстоятельствам вернуть не получается по закону одариваемый должен компенсировать ущерб в денежном эквиваленте.

Предыдущая новость

Как найти хороший сервис по ремонту компьютеров? Выгодные предложения от суши-бара "Moyogi" Сигареты Compliment для мужчин и женщин в ассортименте Авторские кошельки из итальянской кожи Натуральные одеяла из овечьей шерсти в Украине

Последние новости