6 000-летний трипольский храм обнаружен в Украине

23.10.2014 22:50 1495

6 000-летний трипольский храм обнаружен в Украине

Команда археологов во главе с доктором Михаилом Видейко из Института археологии обнаружила 6 000-летний трипольский храм в деревне около современной Небеливки в Украине.

Трипольская культура получила свое название от деревни Триполье на Киевщине в Украине, где артефакты этой древней цивилизации были впервые обнаружены в 1896 году.

Археологические раскопки показывают, что трипольские люди жили в период приблизительно 5400 до 2700 до н.э на обширной области, простирающейся от предгорных Карпат к востоку до реки Днепр и на юг к берегам Черного моря.

Культура характеризуется продвинутым сельским хозяйством, развитой металлургией, глиняной посудой, сложной архитектурой и общественной организацией, включая первые протогорода на территории Европы.

Трипольское общество было матриархальным, так как женщины возглавляли хозяйство, делали сельскохозяйственные работы, и занимались производством керамики, текстиля и одежды. Охота, удержание домашних животных, изготовление инструментов было обязанностью мужчин.

6 000-летний трипольский храм обнаружен в Украине

Наиболее заметным аспектом трипольской культуры было периодическое уничтожение поселений, место единственного жилья имело срок службы примерно от 60 до 80 лет.

Некоторые поселения были реконструированы несколько раз на месте предыдущих, сохраняя форму и ориентацию старых зданий.

Цель сжигании этих поселений является предметом дискуссий среди ученых.

Выгоревшие останки одного из крупнейших трипольских зданий, когда либо найденных, были найдены в ходе недавних раскопок в трипольском «мега-месте» Небеливка в Кировоградской области в Украине, и интерпретируется как массивный храм датируемый 4000 г. до н.

«Трипольский храм был двухэтажным зданием, сделанным из древесины и глины, окруженный галереей двора. Пять комнат были на первом этаже из семейными алтарями, сделанными из глины, которые были на первом этаже», — сказал доктор Видейко и его коллега доктор Наталия Бурдо из Киевского института археологии, которые представляли детали открытия на 20-ом годовом собрании европейской ассоциации археологов в Стамбуле в Турции.

6 000-летний трипольский храм обнаружен в Украине
Фрагменты человекоподобных фигурок найдено внутри храма

«У нас есть все побуждения и достаточно много доказательств, чтобы определить это был центральный храм целого деревенского сообщества».

«Его строительство потребовало рабочей силы, соразмерной со строительством нескольких дюжин обычных зданий. Его план и некоторые особенности этой структуры находят аналогии в храмах из пятого-четвертого тысячелетия до н.э известных от раскопок в Анатолии и Месопотамии».

Трипольский храм был приблизительно 60 метров длиной и 21 метр шириной, и с ориентирами восток — запад.

Внутри храма команда доктора Видейко нашла остатки восьми глиняных платформ, которые, возможно, использовались в качестве алтарей, и двух мусорных ведер с камнями внутри.

6 000-летний трипольский храм обнаружен в Украине
Реконструкция храма и план первом этажа (в центре) и первый этаж (нижней): 1-7, 11 — глиняные платформы; 8-9 — глиняные урны; 10 — глиняный этаж; 12 — подиум; 13-16 — емкости для хранения; 17-21 — пороги; 22 — глиняные арки; 23 — окрашенные глиняный пол; 24 — глиняные путевые стены.

«Подобные кресту алтари с окрашенной поверхностью и выгравированным художественным оформлением известные с раскопок в Владимировке, Майданецкое и других местах трипольской культуры в регионе, также от моделей глиняной посуды жилья», — археологи сказали.

«Во время исследований, мы обнаружили некоторые детали интерьера — пороги, глиняные платформы, бункера, подиум, емкости для хранения, украшения пола и стен».

«Главный конструктивный материал был глиной с различными видами примеси. Глиняные платформы и подиум были созданы, используя глину, смешанную с глинистой почвой».

«Видно, что платформы, пороги, полы и глиняные урны были отремонтированы в период, когда структура существовала».

6 000-летний трипольский храм обнаружен в Украине

«У нас нет прямых доказательств о строительстве крыши. Можно предположить, что это выглядело как на картинке глиняной модели дома из места группы Небеливка: арки, вероятно, со стилизованными бычьими рогами по фронтону».

Глиняные жетоны, фрагменты человекоподобных фигурок, керамики, золотые и костяные подвески также были найдены в храме.

Следующая новость
Предыдущая новость

Неограниченные возможности на лучшем игровом портале Огромный выбор современной климатической техники Ковані перила – це завжди родзинка у вашому будинку Качественные сейфы по отличным ценам Рекуператор повітря для кожної оселі

Последние новости