Древнее шило найдено в деревне Тель Цаф в Израиле

25.08.2014 19:29 336

Древнее шило найдено в деревне Тель Цаф в Израиле

7000-летнее древнее шило из меди раскопали при археологических раскопках на территории деревни Тель Цаф, Израиля.

7000-летний древний артефакт найден в деревне оказался самым ранним представителем металла, который  найден на сегодняшний день на Ближнем Востоке. Оказалось, что  технология литья была введена в регионе несколько веков раньше, чем считалось.

Впервые описана в 1950, Тель Цаф —  это деревня ближнего энеолита (5200-4700 до н.э.), расположенная недалеко от Бейт-Шеан в центральной части долины реки Иордан Израиля.

С первых научных раскопок, было очевидно, что Тель-Цаф представляет собой один из наиболее важных археологических памятников в регионе.

Четыре кирпичных архитектурных комплекса были раскопаны на месте; каждый состоит из закрытого внутреннего двора с прямолинейными и округленными комнатами, бункерами и многими средствами для кулинарии.

Бункеры достигли вместимости, оцененной в 15-30 тоннах зерна, явном признаке накопления излишков в масштабе, беспрецедентном на древнем Ближнем Востоке.

Археологи  обнаружили богатые сборки нарисованной глиняной посуды, более чем 2 500 бусинок, сделанных из страусовой яичной скорлупы. Также найдены приблизительно 100 каменных бусинок, элементы обсидиана, происходящие из Анатолии или Армении, четыре черепка глиняной посуды, импортированные или из северной Сирии или из Месопотамии, и раковины из реки Нил в Египте.

Но самая важная находка до настоящего времени — металлическое шило, датирующееся к приблизительно 5000 до н.э.  Древнее шило было найдено командой археологов, возглавляемых профессором Йосефом Гарфинкелем еврейского университета Института Археологии Иерусалима.

«Металлический объект — удлиненная булавка, сделанная из меди, с округленным поперечным сечением», — написали профессор Гарфинкель и его коллеги в работе, опубликованной в журнале PloS ONE. «Металлический предмет представляет собой удлиненный штифт из литой меди, с закругленным сечением,» Проф Гарфинкель и его коллеги написали в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Древнее шило является длиной с диаметром наконечника 1 мм и максимальным диаметром 5 мм41 мм.

«Цвет снаружи зеленый вследствие окисления и коррозии, в то время как ядро красновато».

«Чем уже наконечник несет признаки вращательного движения и остатки деревянной ручки были отмечены на материале, на противоположном конце».

«Шило полностью проржавело. В связи с коррозией состояния этого объекта мы не могли наблюдать оригинальную микроструктуру;  редкие остатки оригинального производственного процесса видимые, ни первоначальные относительные количества различных элементов сохраняются».

Химический состав коррозии металла анализировали с помощью портативного энерго-дисперсионного рентгеновского анализатора флуоресценции.

«Результаты показывают, коррозии меди с 6% олова (Sn) и 0,8% мышьяка (As) и низких следов свинца (Pb) и железа (Fe)».

«Соотношения между элементами не такое, как было в оригинальном металле и, возможно, были изменены в процессе коррозии».

Профессор Гарфинкель и его коллеги написали: «появление олова, даже если сильно обогащены во время  коррозионного процесса, поднимает важные вопросы».

«До сих пор, медные предметы такого химического состава  так и не нашли периода позднего энеолита или ранней бронзы Южного Леванта, а также не металлический состав этого объекта, который включает олово, подходят известные композиции местной самородной меди».

«На самом деле, предметов с подобной химией было зарегистрировано в южной Леванта до сих пор только периода средней бронзы, 2-го тысячелетия до нашей эры и более поздние периоды».

«Таким образом, не только делает шило Тель Цаф артефактом, но ему предшествуют все известные металлы в южной Левант на несколько столетий, оно также предшествует всем известным из олова бронзовым предметам в этом регионе около 3000 лет».

Но это не единственная причина,почему шило Тель Цаф является значительным.

Результаты химического анализа показали, что металл был экспортирован из удаленного источника, вероятно, изготовлен на Кавказе — около 1000 км от Тель Цаф.

Профессор Гарфинкель сказал: «в то время как междугородние коммерческие связи, поддерживаемые сельскими общинами в регионе уже были известны даже от более ранних периодов, импорт новой технологии в сочетании с обработкой нового сырья, прибывающего из такой отдаленной местности является уникальным в Тель Цаф и предоставляет дополнительные доказательства важности этого места в древнем мире».

Следующая новость
Предыдущая новость

Варочная поверхность и духовой шкаф Фабиано по лучшим ценам Выгодные предложения от суши-бара "Moyogi" Пульт дистанционного управления для спутникового и кабельного телевидения Надежная кабельно-проводниковая продукция от «Golden-Cabel» Обмен валюты каждый день

Последние новости