Оборудование для производства макаронных изделий
Производство пищевых продуктов – одна из ведущих промышленных отраслей в Украине. Поэтому развиваться в этом направлении очень выгодно и перспективно на сегодня. Украинская продукция востребована не только на отечественном рынке, но и за рубежом. Производство отечественной качественной макаронной продукции сейчас имеет большой спрос. Чтобы обеспечить создание продукта высокого качества, следует приобрести достойное современное оборудование для производства макаронных изделий.
Что предполагает автоматизированная макаронная линия
Макаронная линия – это целый комплекс оборудования, необходимого для создания макаронных изделий. Современная линия состоит из:
- просеивателя муки;
- специального пресса;
- вибрационной сушки;
- основных аппаратов для сушки;
- упаковочного автомата.
Для начала можно приобрести базовое оборудование, без которого невозможно производство, позднее его можно будет доукомплектовать.
Выбор оборудования
Главным моментом, который играет решительную роль при выборе оборудования, это его производительность. Также очень влияют такие факторы, как масштабы производства, тип производимой продукции, площадь предприятия, вид энергоносителя.
Современные линии для производства макарон могут производить как небольшие объемы за короткое время (например, 250 кг макарон в час), так и крупные объемы продукции (около 1000 кг/час). Первые отлично подойдут для небольших предприятий, вторые – для масштабных.
Каким должно быть качественное современное оборудование
- Очень важно, чтобы смешивание происходило не в один, а в два этапа. Тогда тесто будет однородным по консистенции.
- Хорошим решением является вакуумный пресс, позволяющий полностью убрать воздух из теста.
- Современное оборудование имеет специальные дозаторы, с помощью которых обеспечивается автоматическая подача воды и муки в нужных количествах в нужное время.
- Хорошо, когда различные дополнительные комплектующие способны расширить ассортимент производимых продуктов в перспективе.
- Следует обратить внимание на то, как осуществляется сушка. Макаронные изделия не должны пересушиваться, иначе они будут быстро трескаться. Поэтому сушка должна быть щадящей, оставлять небольшой процент влаги в изделиях.
- Макароны должны иметь плотные стенки, иметь матовый цвет.
- Минимум отходов.
- Экономное энергопотребление.
- Оборудование должно иметь всю необходимую документацию, подтверждающую соблюдение всех санитарных и технических стандартов, а также быть безопасным.