• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Гигантская саламандра была главным хищником в древних реках Португалии

25.03.2015 17:40 526

Гигантская саламандра была главным хищником в древних реках Португалии

Гигантская саламандра, названная Metoposaurus algarvensis, обитала в древних водоемах в Португалии миллионы лет назад.

Команда ученых во главе с доктором Брашэттом из Эдинбургского университета обнаружила новые виды метопозавров, которые жили в озерах и реках на территории, что является теперь Португалией в позднем триасе, между 200 и 230 млн. лет назад.

Недавно обнаруженная разновидность, названная Metoposaurus algarvensis, относится к исчезнувшему роду примитивных амфибий, известных из эпохи триаса Германии, Италии, Польши и Португалии. Эти примитивные подобные гигантской саламандре существа жили в период, когда существовали динозавры, а их господство продлилось больше 150 миллионов лет. Те существа являлись предками нынешних амфибий, а их наследие можно наблюдать в современных лягушек и тритонов.

Метопозавр был до двух метров в длину. Эти саламандры вели образ жизни, аналогичный крокодилам сегодня, и питались в большинстве случаев рыбой и небольшими животными у воды.

«Эта новая амфибия, гигантская саламандра была подобна монстру из страшного кино. Это существо имело размеры маленького автомобиля. Большая плоская голова, которая отчасти похожа была на сиденье для унитаза, когда челюсти закрывались, имела сотни зубов», сказал первый автор работы доктор Брашэтт.

«Это был тип жесткого хищника, которого должны были опасаться и самые первые динозавры, если они наклонялись слишком близко к воде, еще задолго до славных времен тираннозавра и брахиозавра».
«Значительное число современных амфибий являются крошечными и безопасными созданиями. Но ранее в триасе эти гигантские хищники сделали озера и реки довольно опасными местами из-за своего присутствия там», — добавил доктор Батлер из Бирмингемского университета, Великобритания.

Несколько экземпляров Метопозавра были собраны из окаменелостей позднего триаса. Животные обитали в Алгарве, на юге Португалии.

Они были найдены на большом кладбище, где до нескольких сотен существ, возможно, умерли, когда озеро, что они населяли, высохло.

Только часть территории – приблизительно 4 кв. метра – была раскопана до сих пор, но д-р Брашэтт и его коллеги продолжают работу там в надежде раскопать новые окаменелости.

Согласно палеонтологам, род метопозавров в настоящее время представляется тремя европейскими разновидностями: M. diagnosticus, M. krasiejowensis и, недавно обнаруженный, M. algarvensis.

Следующая новость
Предыдущая новость

Плазменные телевизоры от LG в магазине Цитрус Важные аксессуары для ванной комнаты Покупка бутового камня в Харькове Чем аренда квартиры посуточно в Черкассах интереснее для клиента, нежели номер в гостинице? Эффективные энергетические системы — гарантия комфорта

Последние новости