Столкновения в Китае

30.07.2014 13:58 399

Столкновения в Китае

Не менее 100 человек были убиты и раненые в Синьцзяне в результате последнего столкновения в Китае, сообщает Всемирный уйгурский конгресс.

Столкновение в Китае на дальнем западном регионе Синьцзян, где проживают в основном мусульманское уйгурское меньшинство страны, унесло жизни около 100 человек.

Объявление в среду о числе погибших поступило после нападения, о котором сообщали китайские государственные СМИ во вторник вечером.
Синьхуа, официальное информационное агентство Китая, описал инцидент как «теракт», и сообщили, что вооруженная банда с топорами, ножами атаковали полицейский отдел и правительственные учреждения, прежде чем перейти к району.

«Сотрудники полиции на месте происшествия застрелили десятки членов мафии,» сказали в агентстве Синьхуа.

Синьхуа не дает точную информацию о пострадавших, пресс-секретарь Всемирного уйгурского конгресса, уведомил по электронной почте, что около 100 граждан были ранены и убиты в ходе стычки.

Насилие наступило, по его словам, когда «уйгуры встали, чтобы противостоять чрезвычайной правящей политики Китая и столкнулись с вооруженной репрессией вследсвие чего есть погибшие и пострадавшие с обеих сторон», сообщили в AFP.

Много арестованных

Пресс-секретарь сказал ранее, что более 20 уйгуров были убиты и 10 раненых, в то время как в общей сложности 13 вооруженных китайцев были убиты и ранены и около 67 человек были арестованы.

Насилие вспыхнуло в Шаше округа, или Яркант на уйгурском языке, на краю пустыни Такла-Макан в западной части обширного региона.
Гостиничный и ресторанный персонал в Шаше сообщили, что им неизвестно ничего о происшествии.

Синьхуа сказал, что насилие было «организовано умышленно».

Китай часто обвиняет сепаратистов из Синьцзяна в проведении атак, которые растут в масштабах по сравнению с прошлым годом и распространяются за пределы богатого ресурсами региона.

Среди инцидентов была атака на рынок в столице Синьцзяна, Урумчи, в мае вследствие чего погибли 39 человек, а также нападение с ножами на железнодорожной станции в Куньмине на юго-западе Китая в марте, который оставил 29 мертвых.

Правозащитные организации обвиняют правительство Китая в культурных и религиозных репрессиях, которые как они сообщают вызывают беспорядки в Синьцзяне, что граничит с Центральной Азии.

Правительство, однако, утверждает, что повысили экономическое развития в регионе и что они отстаивает права меньшинств в стране с 56 признанными этническими группами.

Следующая новость
Предыдущая новость

Интерьер в космическом стиле Покупка качественных серверов с гарантией Зручні та комфортні меблі Огромный каталог подарков на все случаи жизни Высококачественные каркасные дома

Последние новости