• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Полиция Мьянмы жестко разогнала протест студентов

10.03.2015 16:50 655

Полиция Мьянмы жестко разогнала протест студентов

Десятки людей, которые выступили с протестом против законопроекта об образовании, полиция Мьянмы арестовала в насильственном разгоне дубинками в Янгоне.

По крайней мере, 16 полицейских и восемь протестующих, как сообщается, получили травмы, когда в Мьянме произошли столкновения полиции со студентами, монахами и журналистами. Полицейские решили разогнать протестующих, которые требовали академической свободы, по сообщениям СМИ и свидетелей.

Около 200 студентов и сторонников, выступившие с протестом против законопроекта образования, который, по их словам, душит академическую независимость, планировали поход на коммерческий центр Янгона. Во время шествия они столкнулись с полицией.

Государственные СМИ подтвердили, что 127 человек были арестованы, в том числе 52 студента и 13 студенток, а также 62 жителей.

Представитель Национальной сети по реформе образования Хонг Сай, которая также принимала участие в акциях протеста, заявила, что, по крайней мере, по трое полицейских было на каждого протестующего и их сторонников.

«Студенты не имели ни единого шанса», сказала Хонг Сай. «Власти готовились, чтобы подавить протест жестко и максимально быстро, как только они могли».

Она сказала, что около 1000 полицейских присутствовали на месте протеста, но только половина применили силу, чтобы расправиться с протестующими, которые собрались в монастыре в Летпадан в 140 км к северу от Янгона.

Другой свидетель сказал, что около 100 протестующих были закинуты в два грузовика полиции, когда другие бежали из города, а некоторые были загнаны в буддийский храм.

Хонг Сай заявила, что правительство ранее обещало провести переговоры с протестующими, чтобы решить эту проблему.

«Жестокость полиции была слишком велика, и мы становимся более решительными, чтобы добиться тех реформ, которых хотим мы».

Разгон осудили

Полиция, которая также вела перестрелку с рогаток по протестующим, заявила, что они позволят студентам продолжить свое шествие во вторник, но это соглашение оказалось фикцией.

Янгон — место проведения многочисленных студенческих демонстраций, в том числе те, что происходили в 1988 году, что вызвало демократическое движение, которое распространилось по всей стране, прежде чем было жестоко подавлено военной властью.

Полу гражданское реформаторское правительство пришло к власти в 2011 году после 49 лет военного правления, и их реакция на сегодняшних протестах была более сдержанной.

Делегация Европейского союза, которая обучала полицию в управлении толпами, осудили разгон, говоря в своем заявлении, что они «глубоко сожалеют о использовании силы против мирных активистов».
Временный Совет прессы Мьянмы сказал, что подадут жалобу в протест «против ареста журналистов» и призвали к их освобождению, не сообщив, как много было журналистов задержано.

Полиция и представители правительства не дали комментариев. Министерство информации разместили фотографии на своей странице в Facebook, на которых было показано, как протестующие студенты срывали полицейские баррикады и отметили, что протестующие убрали их «силой».

Следующая новость
Предыдущая новость

Как красиво оформить детскую комнату Магазин автомобильных запчастей и расходных материалов Косметические средства для контурирования и корректирования лица Личная охрана – на сайте titan-bezpeka.com.ua Жалюзи по выгодной цене в Одессе

Последние новости