• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Тайфун на Филиппинах

07.12.2014 17:44 258

Тайфун на Филиппинах

Тайфун на Филиппинах ослабевает даже, когда он забирает жизни, разрушает дома и сопровождается наводнениями в прибрежных поселениях в Центральной и Восточной провинции.

Тайфун Хагупит забрал жизни трех человек, разрушил дома и затопил прибрежные селения по всей Восточной и центральной части Филиппин, затронув миллионы людей.

Буря приблизилась из Тихого океана и ударила по отдаленным рыболовецким поселениям на острове Самар в ночь на субботу, но немного ослабев из 210 км до 165 км в час, все же продолжал свой путь по стране в воскресенье.

Сила ветра сделала Хагупит самым мощным штормом, который поразил Филиппины в этом году, превысив тайфун в июле, когда погибли более 100 человек.

В течении всего 24 часов, буря принесла 396 мм дождя, что эквивалентно норме полумесячных осадков.

Два человека, в том числе девочка, умерли от переохлаждения в центральной провинции Илоило на высоте тайфуна, сообщили чиновники.

Другой человек погиб во время падения на него дерева в восточной части города Долорес, куда в первую очередь нанес визит тайфун, в соответствии со сведениями главы МВД Мару Рохасу

Две женщины получили ранения, когда во время движения на трехколесный велосипед-такси рухнуло дерево в центре Негрос Восточной провинции.

«Срывало крыши, падали деревья, в некоторых места образовались наводнения», уведомил мэр Катбалоган — главного города на острове Самар.

По сообщениям информационных агентств и местных средств массовой информации, миллионы человек бежали в укрытия в районах вдоль пути тайфуна.

В провинциях Албай, Камаринес Сур и Масбате объявлена чрезвычайная ситуация.

Журналист Эндрю Томас с отчетом со столицы Манилы сказал, что шторм сделал еще один подход к берегу в центральной части острова Масбате, но более слабый, поскольку перемещался на северо-запад.

Очевидцы в Масбате сказали ему, что дороги были заблокированы развалинами, что делает трудным доставку продуктовых посылок для эвакуированных.

Тайфун на Филиппинах

Уроки Хайянь

Представительство ООН в Маниле заявило, что им неизвестно какую необходимо предоставить гуманитарную помощь для Филиппин, пока тайфун не закончится.

Опасаясь повторения прошлого года, когда супертайфун Хайянь забрал более 7350 жизней, правительство предпринимает активные усилия по эвакуации, чтобы обеспечить укрытие для людей на пути Хагупит.

«Правительство полно решимости сделать все возможное», сказал журналист Томас.

Хагупит, согласно прогнозам, будет бушевать еще несколько дней в Филиппинах, поражая в основном бедные центральные районы, а также принося сильный дождь в густонаселенной Маниле, которая расположена немного севернее.

Стефф Гаултер – погодный эксперт, сказала, что по состоянию на 07.00 GMT в воскресенье, Хагупит проследовал на запад.

«К сожалению, шторм движется очень медленно и прогнозируется, что не оставит в покое Филиппины до 18 часов по Гринвичу в понедельник», сказала она.

«Это означает, что шторм будет по всей стране в течение длительного периода, а это усилит проблемы наводнения».

Десятки миллионов людей живут на пути тайфуна Хагупит, в том числе и те в центральной части Филиппин, которые до сих пор пытаются оправиться от прошлого тайфуна Хайянь, который обрушился 13 месяцев назад.

Как рассвело на воскресенье, многие районы в восточных Филиппинах были без контакта, в связи с чем невозможно было узнать, насколько сильно они пострадали, рассказал генсек Красного Креста Гвендолин Пан.

К тем, что смогли добраться, жители и чиновники сообщили, что страшные ветры и волны разрушали дома, и хотя у большинства людей в эвакуационных центрах были надежды, все же жертвами стали многие среди них.

В Таклобане – в одном из городов, наиболее пораженных Хайянь, пальмово-соломенные временные дома, построенные агентствами по оказанию помощи для оставшихся в живых прошлогоднего тайфуна, были разорваны, сообщил вице-мэр Таклобан Джерри Йаокасин.

Повторных штормовых волн, которые нанесли наибольший ущерб во время Хайянь в Йоланде, не было замечено.

«Присутствует некий коллективный вздох облегчения. Первоначально не было информации о жертвах. Мы были лучше подготовлены после событий в Йоланде, до 50000 человек находились в эвакуационных центрах», сказал он.

Филиппины переносят около 20 сильных штормов в год, что, наряду с регулярными землетрясениями и извержениями вулканов, делают страну одну из наиболее страдающих от стихийных бедствий государств в мире.

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог лучших предложений для создания отопительной системы Восточные боевые искусства: персональные и групповые занятия Речные круизы, прогулки, экскурсии и торжественные мероприятия на теплоходе Огромный ассортимент качественного электроинструмента Удобный стоматологический портал

Последние новости