Что такое пневмопочта?

20.01.2016 3:49 356

Что такое пневмопочта?

Первые упоминания этого механизма встречаются в трактате инженера Герона Александрийского под названием «Пневматика». В трудах инженера описываются ключевые принципы работы, а также компоненты и составляющие данного устройства, что стало фундаментом в разработке современного пневмотранспорта. В 1667 году французский физик Папен предложил использовать пневмопочту, как устройство отправки и получения почты. Позже в 1876 году в Германии благодаря инициативе главного почтмейстера Генриха фон Стефана также появилась пневмопочта. Следует сказать, что пневматический транспорт нашел свое применение в европейских больших городах, таких как Берлин, Лондон, Вена и Париж.

Так что же представляет собой пневмопочта? Это система, или можно сказать даже вид транспорта, с помощью которого осуществлялось перемещение грузов под влиянием разреженного или сжатого воздуха. Система предполагала использование специальных капсул, в которых хранились легкие грузы, в частности документы, письма, а также трубопроводы, по которым производилось перемещение этих контейнеров.

До середины девятнадцатого века этот вид транспорта применялся в больших европейских городах для отправки и получения писем из одного района в другой посредством подземных труб, в которых находились воздушные пневмонасосы.

Известно, что первая пневмопочта в Лондоне имела протяженность в сто метров, она соединяла Главный телеграф и фондовую биржу города. Занятно то, что в Вене и Париже трубопровод был в форме круга, что давало возможность иметь сообщение между большим количеством станций, когда в Лондоне трубы имели звездообразную форму, так, что отдельные станции имели связь только с центральной станцией.
Ключевое использование данного вида транспорта это рассылка телеграмм с главного телеграфа. В статистике говорится, что общее число посылок в немецком Берлине достигло 6 миллионов, причем 5 млн из них — это телеграммы, все остальное — это открытки или же закрытые письма.

Пневматическая почта в Берлине имела сообщение между пятнадцатью станциями. Однако, прогрессирующие телефонные сети вытесняли пневматический вид транспорта, а их значение стало уменьшаться.

В наше время этот тип сообщения применяется в различного рода организациях, библиотеках, банках. Зачастую пневмопочту используют, как инкассационный механизм на банковских кассах и супермаркетах.

Плюсы данной системы заключаются в следующем:

1. Осуществлять пересылки важных документов или банкнот безопасным способом.
2. Обеспечить оптимизацию в работе персонала благодаря быстрому сообщению.
3. Новый более комфортный и высокий уровень обслуживания клиентов

Следующая новость
Предыдущая новость

Картриджи для вашего принтера Элегантные украшения из серебра Возможность создания шедевра своими руками Растворы для линз от магазина Kievlinza Секреты выгодной покупки квартиры через застройщика

Последние новости