10 ответов главы Ассоциации посуточников Украины Миронова Сергея

Специально для портала по операциям с недвижимостью мы пригласили в студию для интервью, главу ассоциации посуточников Украины Миронова Сергея Михайловича. Темой для обсуждения у нас была: оценка рынка посуточной аренды, реалии, перспективы развития.

1) Сергей, как известно, одним из направлений вашего бизнеса была сдача квартир в посуточную аренду. Как вы пришли в этот бизнес?

Вы знаете, все достаточно просто. Где-то в 2008 году, в моем городе планировалось проведение крупной международной выставки, и я был одним из организаторов этого мероприятия. Планировался приезд более 50-ти компаний, команда каждой составляла по 5 и более человек. Тогда я жил в городе Черкассы и в то время разместить 200 человек на один и тот же период одномоментно было невозможно. Пришлось подключать все возможности. В итоге – мы заняли все свободные номера в гостиницах на эти даты и все возможные квартиры посуточно. А их в то время было всего 4. Вот так и родилась идея создания бизнеса в этой сфере. Мало того, для тестирования идеи я разместил объявление в местных газетах, чтобы изучить спрос и уже через неделю понял, что спрос достаточно высокий и тогда я начал поиск квартир в субаренду.

2) В продолжение вашего ответа у меня к вам вопрос – можно ли начать этот бизнес, фактически не имея собственного жилья для сдачи?

Конечно. Перед тем как начать я тоже думал, что все квартиры, которые сдаются, есть собственностью арендодателя. Но, когда я вник более детально – оказалось, что все квартиры сдаются на условиях субаренды. Поэтому, для старта в этом деле нужно всего лишь найти подходящую квартиру и договориться с хозяевами. Потому что не все хозяева соглашаются на то, чтобы пересдавать квартиры посуточно. Но я вам с уверенностью могу сказать, что сейчас есть механизмы убедительности, которые позитивно влияют на собственников, особенно если вы умете договариваться.

3) Сергей, можно ли начать этот бизнес без опыта и с минимальными вложениями?

Безусловно, и я тому яркий пример. Я точно также пришел в это дело и начинал фактически с ноля. Опыт, конечно приходит со временем, но, я бы все таки порекомендовал посоветоваться со знающими людьми в этой области. Не смотря на то, что на первый взгляд этот бизнес кажется простым – взаимодействие с клиентами и обслуживание их содержит достаточно много подводных камней. Сейчас я точно знаю, что если бы в то время был человек у которого можно было спросить – я бы заплатил ему деньги и узнал все тонкости, а так мне пришлось идти по граблям и испытывать все на себе, при этом шлифуя каждый этап. Но, я в этом вижу тоже определенные плюсы. Это сейчас на все это я смотрю с легкостью, так как за 7 лет работы в этой сфере я изучил все. На счет вложений – для запуска бизнеса на сдаче квартир посуточно вам будет достаточно иметь оплату за аренду квартиры на 3-5 месяцев + на первичную рекламу, дальше клиенты нарабатываются без проблем.

4) Что Вы посоветуете новичкам, стоит ли?

Решились, действуйте! Чем дольше вы будете думать, тем меньше денег вы заработаете! Этот бизнес будет актуален всегда и клиенты будут. Единственно, что точно могу сказать – огромные доходы вы в этой нише не получите, тут есть потолок, но в любом случае он будет выше заработных плат в Украине. А если вы все же не можете решиться и ищите наставника или партнера в моем лице: зайдите на мой портал: biznesposutochno.in.ua и подайте заявку. Буду рад проконсультировать вас по любым вопросам и рассмотреть вашу заявку на партнерство.

5) Были ли у вас попытки ограбления квартиры или порчи имущества клиентами?

За 7 лет работы – было всего 2 попытки ограбления квартиры. И одна из них была удачной. В первом случае, ребята вынесли плазменный телевизор и сдали его в ломбард. Во втором случае тоже телевизор, но их не нашли пока что. На счет порчи имущества, бывает. Все мы люди, кроме того есть понятие как естественный износ по долгу службы. Самый яркий случай из моей памяти – это когда парень арендовал квартиру для романтического ужина с девушкой на 14 февраля и обставил всю квартиру свечками. Нет, Слава Богу пожара не было. Это были маленькие свечи “таблетки”, которые при нагревании просто оставили черные следы на паркете. В итоге пришлось менять паркет. Остальные случаи были попроще: разбитая посуда, пропажа ложек, вилок или ножей. Но сейчас есть масса механизмов как себя застраховать и не переживать особо в случае чего.

6) Расскажите несколько курьезных историй по работе с клиентами!

Хорошо. Значит реальная история №1: У нас была квартира на втором этаже дома, на первом которого располагался банк. В этой квартире возникли проблемы с унитазом, и пришлось его заменить, вызвав при этом слесарей. Как только они начали его менять – через 10 минут звонок в дверь. Служба безопасности банка вызвала милицию по подозрению в попытке проникновение в банковское учреждение. Потом нам долго пришлось объяснять, что у нас были только благие намерения. Благо, что все обошлось хорошо.

История №2. Звонок в 2 часа ночи на мой мобильный телефон с претензией и угрозой от клиента, который уже поднял на уши весь двор. Суть претензии – он не может попасть в подъезд. В итоге, мне пришлось приехать к нему. Оказалось он просто перепутал подъезды.

Были разные случаи, веселые и не очень. Но, вы должны понимать, что какие-то нюансы будут возникать в любом бизнесе. И если их бояться – лучше не начинать.

7) Пострадал ли посуточный бизнес от общей ситуации в стране, которая длиться уже более года?

Безусловно, покажите мне бизнес, который не пострадал. Каждого это хоть как-то, но зацепило. Сказать, что критично, то нет. Потому что бизнес на сдаче квартир посуточно имеет ключевую особенность – необходимость временного жилья будет актуальна всегда и при любых условиях. Единственное, где заметен отток – это чуть меньше стало приезжать иностранцев, видимо боятся из за последних событий. Я, конечно, не беру те регионы, в которых сейчас проходят активные действия – там сейчас не сладко никому. Но мы будем верить, что скоро все это прекратится и все наладится.

8) Сергей Михайлович, расскажите как вы стали главой Ассоциации посуточников Украины?

Всё так же просто, как я и вошел в этот бизнес. На определенном этапе развития этого направления я переключился в другие бизнесы и переехал в столицу, поэтому мне пришлось изменить модель взаимодействия. Но, так как у меня, за 7 лет была большая база постоянных клиентов я долгое время их расселял по принципу партнерства, другим посуточникам в разных городах Украины. Вот один раз, мы как-то собрались вместе, поняли необходимость организации и меня номинировали на учреждение AspoUkraine.

9) Какие цели Ассоциации посуточников Украины?

Я расскажу вам по секрету, сейчас я работаю бизнес консультантом и pr менеджером с крупными компаниями Украины, а они есть генераторами огромного потока клиентов (более 2000 в данный момент). А именно – сотрудников, которые постоянно ездят в командировки, а это есть основной костяк бизнеса на посуточной аренде квартир и он составляет более 60% от всей клиентуры. Так вот, цель организации состоит в объединении всех посуточников с целью выработки общих правил, обмена информацией и разработкой стандартов обслуживания. После чего – этот поток клиентов можно будет смело распределять между частниками, тем самым принося пользу каждой из сторон.

10) Как стать участником AspoUkraine?

Просто позвоните мне или добавьтесь ко мне в друзья в фейсбуке. Также вы можете подать заявку через сайт: Aspoukraine.com.ua. Прямо сейчас я ищу по несколько надежных партнеров в каждом городе страны для создания цепочки взаимодействия с гарантированной моделью доходности. Более детально вы можете прочитать введя в google: Бизнес на сдаче квартир посуточно от Миронова Сергея – там все более чем детально описано.

Спасибо, Сергей - это были прекрасные ответы. Хотим напомнить, что у нас в гостях был Миронов Сергей Михайлович – глава ассоциации посуточников Украины, бизнес консультант, специалист в области pr и маркетинга с 10-летним опытом в бизнесе.

Автор: Радомир Доманский