Продан: цену на российский газ можно урегулировать только в суде

11.06.2014 22:58 267

Продан: цену на российский газ можно урегулировать только в суде

Как заявил министр топлива и энергетики Украины Продан, цену на российский газ можно урегулировать только в суде, поскольку предложения российской стороны о так называемых скидках на газ являются неприемлемыми.

Как сообщил Юрий Продан, предложения российской стороной о так называемой скидки является политической, в то время когда Украина требуется вернутся к рыночной цене, опираясь на то, что единственным путем урегулирования газовых споров может быть Стокгольмский арбитражный суд.

Об этом министр топлива и энергетики заявил после окончания встречи по газовому вопросу.

Как отметил Продан, украинская сторона настаивает на рыночной цене, справедливой для Украины, которая создается на основе механизмов на рынке, что отвечают правилам ЕС. Но Российская Федерация предлагает ценоформирование на свой газ на политической основе. Так называемой скидки России на газ, украинское государство уже было свидетелем. Российская Федерация может в любой момент отменить любые скидки и договоренности. Министр привел пример, как РФ денонсировала в одностороннем формате договоренности по Черноморскому флоту. По словам министра, такой подход для украинской стороны является неприемлемым, о чем сообщалось прошлый раз на переговорах. «В связи с чем и в результате сегодняшних переговоров механизм ценоформирования на газ не удалось включить, чтобы избежать недискриминированности и неполитичности в цене на российский газ для Украины. Единственным верным путем решения ситуации по вопросам газа это ожидание ответа в Стокгольмском арбитражном суде», — убежден Продан.

Однако если договоренностей украинская сторона все таки достигнет, то Украина способна оплачивать платежи за российский газ.

Следующая новость
Предыдущая новость

Портативная электронная измерительная техника Лучшая брендовая детская одежда Облачное хранилище информации на серверах Украины и Германии Чем так перспективна работа в Европе? Выбор автошин: грузовые и легковые

Последние новости