Совет Европы может возобновить расследование дел Майдана

30.03.2018 14:29 3

Совет Европы может возобновить расследование дел Майдана

Официальное заявление президенту Германии передали адвокаты
Адвокаты бывшего президента Украины Виктора Януковича передали в канцелярию президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера официальное заявление о необходимости возобновления мандата Мониторинговой миссии Совета Европы по расследованию преступлений на Майдане.
Об этом адвокат Виталий Сердюк написал на своей странице в Фейсбуке, передает СобКор.
«Со своей стороны, сегодня мы подали Президенту Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (как к гаранту выполнения Соглашения от 21.02.2014) обращение с просьбой инициировать возобновление мандата Мониторинговои миссии Совета Европы по расследованию дел Майдана», — говорится в сообщении.
По словам Сердюка, преследования адвокатов в Украине из-за их деятельности, отказ в доступе к правосудию и давление на судей, блокировки СМИ, которые активно освещают правозащитную деятельность — это проявления откровенного пренебрежения к Европейским ценностям.
«Подобная ситуация — следствие преобладания в Украине политической целесообразности над правами человека в резонансных делах, в частности по делам Майдана. Помешать этому может продолжения работы Мониторинговои миссии, которая была создана Советом Европы во исполнение Соглашения об урегулировании кризиса в Украине от 21.02.2014», — рассказал адвокат.
Он напомнил, что в 2015 году по результатам мониторинга был составлен отчет об отсутствии результатов следствия и препятствование ему со стороны подконтрольных власти правоохранительных органов. Однако мандат работы этой группы не был продлен, несмотря на отсутствие окончательных результатов расследования.
«Именно отсутствие внешнего мониторинга, личная заинтересованность ряда украинских политиков и руководства ГПУ в захоронении правды о расстрелах на Майдане, приводит к нарушению основополагающих прав человека и использование преступных методов борьбы с адвокатами. Оставить ситуацию, как она есть — потерять надежду узнать правду о расстрелах на Майдане и удовлетвориться официальной версией, смириться с публичным и откровенно противоправным давлением на адвокатов», — пояснил Сердюк и добавил, что ожидает реакции от немецких политиков и правозащитников на соответствующие обращения в Европарламент и OБСЕ
Новости по теме: Следователи Генеральной прокуратуры Украины задержали четверых бывших сотрудников батальона милиции особого назначения «Беркут» Главного управления МВД в Харьковской области, которых подозревают в преступлениях против Майдана.
Загрузка…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Замки, двери и их ремонт Металлические шкафчики для раздевалок Портативная электронная измерительная техника Заказать брендовое кофе в стиках оптом Самые популярные утепляющие материалы среди киевлян

Последние новости