В Украине хотят запретить некоторые «моющие» и средства гигиены

22.03.2018 15:00 1

В Украине хотят запретить некоторые «моющие» и средства гигиены

С 2019-го в Украине под запретом могут оказаться моющие средства, содержащие много фосфатов.
Кроме того, в этом списке шампуни и гигиенические средства, содержащие анионные ПАВ, передает СобКор.
Как стало известно, соответствующие изменения парламентарии внесли на прошлой неделе. В документе идет речь о запрете поставлять, производить и продавать в стране «моющие», содержащие более 5 процентов фосфатов, а также хлор либо его соединения.
А с 2021-го в средствах для стирки должно быть менее 0,2 процента фосфатов. Что касается анионных ПАВ, то в их отношении будет действовать правило – не более 3 процентов от веса. Последних в настоящее время очень много в гелях для душа и шампунях.
Однако эксперты-экологи заверят, что сложностей с мерами контроля по содержанию фосфатов в Украине почти нет.
По заверениям Светланы Березиной, главы общественной организации «Живая планета», на сегодня почти 70 процентов «моющих» бесфосфатные.
Она подчеркнула, что покупателям не стоит переживать, что бесфосфатные порошки будут дороже, потому как основная задача фосфатов в них – смягчение воды.
Сложнее ситуация с шампунями и гелями для душа, содержащими анионные ПАВ.
Дело в том, что цена органических шампуней более высокая, чем у анионных. Так, недорогой отечественный «бессульфатник» в 250 мл продается по 85 гривен. К тому же органические шампуни не обладают высокой моющей способностью.
Новость по теме: В деле по ДТП в Харькове суд заслушал первого свидетеля со стороны обвинения.
Загрузка...

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комфортная стоматология доктора Колоса Дезинфекция рук и поверхностей в коммерческих и медицинских учреждениях Как выбрать стальные радиаторы отопления Какой марки выбрать холодильник? Лучший сервисный центр во Львове

Последние новости