В Польше Хмельницкого поставили в один ряд с Гитлером и Гиммлером

13.02.2018 14:25 1

В Польше Хмельницкого поставили в один ряд с Гитлером и Гиммлером

Историки говорят про 100 000 убитых Хмельницким евреев
Первым крупным преступлением против еврейского народа стало восстание украинского гетмана Богдана Хмельницкого.
Об этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в ходе лекции в городе Холм, посвященной польско-еврейским отношениям на протяжении столетий, передает СобКор.
"У нас почти тысяча лет сотрудничества на одной земле с евреями, этого нельзя сравнить с другими странами в Европе и мире", — заявил Моравецкий.
Он отметил, что Польша никогда не выгоняла евреев, а во времена нацизма в Польше были самые сильные репрессии за помощь евреям, и именно в Польше им помогали больше всего.
"Первым крупным преступным актом против евреев, который в еврейской историографии часто приравнивается к Холокосту, было восстание Хмельницкого. Очевидно, что тогда доходило до страшных преступлений, историки говорят про 100 000 убитых евреев", — сказал Моравецкий.
В качестве примера, он привел эпизод с осадой Львова, когда Хмельницкий в обмен на выдачу евреев обещал отступить от города: "Львов отказал, сказал, что не отдаст еврейских братьев и не отдал".
Польский премьер также рассказал о своей недавней поездке в Торунь: "Один из тамошних раввинов представил свой взгляд на историю. Он говорил о трех преступниках на "х" — Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий (по-польски Hitler, Himmler и Chmielnicki). Это герой для наших соседей, а для нас тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой".
Новости по теме: В польском Гданьске откроется школа, в которой не будет ни оценок, ни звонков на урок.
Загрузка…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие стоматологические услуги Элегантные украшения из серебра Бесплатный сервис поиска врачей Огромный каталог шин на разные марки авто Автошкола, которая даёт важные знания и навыки

Последние новости