«Водим Козу», готовим разносолы и разучиваем щедривки: как украинцы готовятся отметить Маланку

12.01.2018 21:20 0

«Водим Козу», готовим разносолы и разучиваем щедривки: как украинцы готовятся отметить Маланку

Маланка, отмечаемая украинцами 13 января, — пожалуй, наиболее интересный праздник.
У него глубокие языческие корни. По мифологии древних славян, у Лады – матери богов, была дочь, которую величали Миланкой, настолько она была милой, передает СобКор.
Но как-то князь-Луна отправился на охоту, в это время Миланка была похищена свирепым змеем. Освобождение красавицы – дело рук богатыря Безпальчика-Васильчика, который потом женился на ней. Именно по этой причине 13 января почитаются оба героя – Маланка и Василий.
Отметим, что православный календарь уточняет: 13 января является Днем святой Мелании. То есть можно утверждать о двойном характере традиций дохристианского и христианского периода.
Итак, что было на столе украинцев в этот день.
Отметим, что название Щедрый вечер получено из-за щедрого стола, на котором были разнообразные блюда из мяса.
В ряде сел и сейчас хозяйки готовят кровяную колбасу, которая относится к традиционным праздничным блюдам. Также пекут специальные виды хлеба, называемые Василием и Маланкой.
В кутью добавлялись продукты из мяса и молока. А для щедрувальников и посевальщиков готовились пироги и вареники с творогом.
Впрочем, основное действие праздника заключается в карнавале.
На Маланку принято щедровать. Причем первоначально девушки и парни, переодетые в персонажи фольклора, отправлялись по селу отдельно.
Группа, состоявшая из переодетой молодежи, обычно называлась «поездом Маланки» или по-обычному «ряженными». Основные герои «поезда» — Маланка, Василий. Не последняя роль отводилась Деду-Змею, Королю-Месяцу, Врачу, Воину и другим.
Однако в некоторых украинских регионах название действа иное – «водить Козу». Главный персонаж в этом случае – мальчик, на котором был вывернутый кожух, а сам он изображал одно из тотемных животных – Козу.
Ряженными разыгрывалась легенда с похищением Маланки, после чего они отправлялись по домам с щедривками.
Пожалуй, самая известная из них следующая:
Щедрик ведрик,
Дайте вареник,
Грудочку кашки,
Кільце ковбаски,
Ще того мало —
Дайте ще сала;
Ще того трішки —
дайте лемішки;
(Або) дайте ковбасу,
(Я до) дому понесу,
(А) як дасте кишку,
То з'їм в затишку!
А ранним утром следующего дня — 14 января посевальщики шли засевать зерном, обращаясь к хозяевам со словами приветствия по поводу Нового года. Считается, что именно первым посевальщиком в дом приносится счастье.
Новость по теме: Для того чтобы окунуться на Крещение в прорубь и не заболеть, необходимо предварительно провести хотя бы минимальную подготовку к этому событию.
Загрузка…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Идеальная новостройка в Броварах глазами инвестора — современная и комфортная Покупка вакуумных прокладок и других запчастей для сеялок Gaspardo MTR Клуб с играми для настоящих чемпионов Бюджетный смартфон + бампер = отличная сделка Промокоды на скидки для покупок в украинских интернет-магазинах

Последние новости