В Эстонии встреча Нового года переросла в громкий политический скандал

02.01.2018 17:56 0

В Эстонии встреча Нового года переросла в громкий политический скандал

Президенту пришлось извиняться
В Эстонии новогодняя ночь обернулась конфузом, который перерос в первый в наступившем году громкий политический скандал, передает СобКор.
Президент страны Керсти Кальюлайд во вторник, 2 января, была вынуждена извиняться за то, что государственный телеканал ETV не нашел места в своей новогодней программе для гимна страны, что произошло впервые за все время независимости Эстонии.
"Мне жаль, и я приношу извинения, что в новогодней телевизионной программе ETV не прозвучал гимн", — написала она в Фейсбуке.
По словам президента, она не знала, что гимн в этом году исключат из телепрограммы.
"Впрочем, мою канцелярию [об этом] проинформировали, поэтому я также чувствую себя виноватой и приношу свои извинения", — сказала она.
Ответственный редактор новогодней телепрограммы ETV Кармель Килланди объяснила отсутствие гимна в сетке вещания необычным форматом президентского обращения. Впервые обращение транслировалось не в записи, а в прямом эфире с площади Вабадузе в Таллинне.
"Впервые в истории нашей страны президент выступал в прямом эфире перед толпой народа. Людей было много, грохотал праздничный салют. Мы боялись, что в этом шуме гимн не будет слышен. Поэтому выбрали другую песню", — объясняет Килланди.
Такой способ президент выбрала ввиду отмечаемого в наступившем году столетия со дня провозглашения независимости Эстонии.
Ее поддержал советник по связям с общественностью президента Таави Линнамяэ.
"Я с пониманием отношусь к ситуации, когда гимн не прозвучал в тот момент, когда кругом раздается грохот от фейерверков", — сказал он.
Однако у этой точки зрения нашлось немало критиков.
"Новый год начался для Эстонии без гимна — что бы это могло значить? 27 лет мы начинали с гимном, сейчас его не было. Плохое предзнаменование", — отметил председатель правления Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR) Рейн Вейдеманн.
Лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме и вовсе назвал историю с гимном "апогеем надменности и игнорирования чувств эстонского народа" со стороны президента.
"Сейчас нам уже известно, что решение об отказе от исполнения гимна было принято на основании решения вашей администрации (и вероятно, лично вашего тоже. Попытки несчастных журналистов оправдаться тем, что исполнение гимна затмил бы грохот салюта, абсурдны"), — указал он в адресованном президенту открытом послании.
Новости по теме: Гражданка Эстонии Кристал Ра Лаксми сыграла свадьбу сама с собой. Впрочем, Кристал утверждает, что ее супругом стал некий «внутренний мужчина» по имени Ра, который взял в жены ее «внутреннюю женщину» Кристал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шапки зимой 2018 года – что носить? Зимние женские головные уборы Красивые, удобные и практичные детские диваны в Киеве Удобный стоматологический портал Качественный, безопасный и надежный гемблинг

Последние новости