Исследование: в Украине чаще стали нарушать свободу слова

29.12.2017 17:46 0

Исследование: в Украине чаще стали нарушать свободу слова

Количество нарушений свободы слова составила 293 случая
В 2017 году на неоккупированной территории Украины было зафиксировано 274 случая нарушений свободы слова (по состоянию на 28 декабря), что незначительно больше, чем в прошлом году.
Таковы данные ежегодного исследования Института массовой информации "Барометр свободы слова".
Вместе с оккупированными Крымом (16) и территориями Донбасса (3) в этом году количество нарушений свободы слова составила 293 случая.
В тройку категорий-лидеров по количеству нарушений вошли препятствование законной журналистской деятельности, ограничение доступа к публичной информации и угрозы и запугивания журналистов.
Лидером по количеству нарушений в 2017 году стала категория "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" — 88 случаев.
Второе место заняла категория ограничения доступа к публичной информации — 40 случаев. В этом году, как и в предыдущие два года, ограничивали доступ журналистов к публичной информации чаще всего органы местной власти.
Третье место заняли угрозы — 37 случаев. Угрожали журналистам преимущественно частные лица, местные власти и правоохранители.
По количеству нарушений на четвертом месте оказались нападения и избиения журналистов — 29 случаев.
Пятое место по количеству нарушений заняли кибератаки — 15 случаев.
По данным исследования ИМИ, основными нападающими на журналистов и нарушителями свободы слова в 2017 году были частные лица (150 случаев), местные власти (49 случаев) и правоохранительные органы (33 случая).
Кроме того, отрицательной тенденцией является увеличение количества случаев повреждения имущества журналистов с начала года зафиксировано 13 случаев, по сравнению с прошлым годом, когда было зафиксировано лишь 4 таких случая.
"В этом году увеличение нарушений свободы слова по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло за счет таких категорий, как: доступ к публичной информации, кибератаки, повреждения имущества журналистов и политическое давление. В частности, показатели по двум последним категориям выросли втрое. Также увеличение нарушений произошло за счет роста количества судебных исков против СМИ, юридического и экономического давления ", — сообщила медиа-експерт ИМИ Екатерина Дячук.
В 2017 году регионами-лидерами нарушений (кроме оккупированных территорий), как и в прошлом году, стали Киев с областью (79 случаев), Волынь (23 случая), Николаевская (20 случаев), Полтавская (18 случаев) и Одесская (15 случаев).
На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей ИМИ удалось зафиксировать лишь 3 случая. Это объясняется ограниченным доступом украинских журналистов к этой территории.
В аннексированном Россией Крыму в 2017 году зафиксировано 16 случаев нарушений свободы слова.
"Уменьшение количества зафиксированных нарушений не говорит об их отсутствии, а говорит об ограничении доступа к полуострову и контроль российскими властями над информационным пространством. Кроме того, нужно учитывать, что большое количество редакций выехали за пределы Крыма из-за невозможности там работать и в связи с давлением оккупационной пророссийской власти", — отметила Дячук.
Исследование: в Украине чаще стали нарушать свободу слова
Новости по теме: В сентябре в Украине зафиксировали рекордное количество случаев нарушений свободы слова и прав журналистов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Санаторий Шахтер: цены, доступные каждому Продажа оборудования для видеонаблюдения Лучший отель Львова – Днестр ждет гостей Мультиварки Moulinex – превратим процесс готовки в настоящий праздник! Коллекция брендовой сантехники от английской компании

Последние новости