На заседании ПАСЕ Порошенко объяснил европейцам «языковой» закон

11.10.2017 20:06 1

На заседании ПАСЕ Порошенко объяснил европейцам «языковой» закон

Недопустима ситуация, когда дети, принадлежащие к национальным меньшинствам, не имеют надлежащего знания украинского языка
В Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств, которая была принята в ноябре 1992 года, говорится о том, что все обязательства перед нацменьшинствами должны выполняться без ущерба для преподавания официального языка государства.
Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, передает СобКор.
"Моя позиция относительно сферы образования является четкой: качество образования определяет будущее и безопасность каждого государства", — заявил он.
"Принятый закон (об образовании) стал не только весомой частью образовательной реформы, но и законом равных возможностей для всех участников образовательного процесса. И особенно подчеркиваю: равных возможностей для всех учеников! Независимо от их происхождения, места жительства или национальности", — подчеркнул президент.
По его мнению, недопустима ситуация, когда дети, принадлежащие к национальным меньшинствам, не имеют надлежащего знания украинского языка, которое нужно им для дальнейшего обучения в университетах, развития карьеры и самореализации в Украине.
Порошенко отметил, что закон исправляет эту ситуацию. Верховная Рада Украины пошла на то, чтобы усилить изучение украинского языка на этапе дошкольного и начального образования с тем, чтобы впоследствии перейти на обучение на государственном языке. При этом оставляя изучение родного языка в необходимых объемах.
"В Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которая была принята здесь, в Страсбурге, в ноябре, 25 лет назад, говорится о том, что все обязательства перед нацменьшинствами должны выполняться "без ущерба для преподавания официального языка (языков) государства". Уверен, что положения Хартии должны должным образом соблюдать все, кто ее подписал", — подчеркнул президент.
Как сообщалось ранее, Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила запрос венгерских и других депутатов, и на осенней сессии проведет срочные дебаты по статье 7 украинского закона "Об образовании".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дерев’яні ліжка від виробника Услуги перевода в решении жизненно важных вопросов НБУ не получал документы на покупку ВТБ Банка и БМ Банка Огромный каталог подарков на все случаи жизни Перепланировка квартиры по всем правилам

Последние новости