Власти готовят украинским заемщикам банков единый реестр должников

16.09.2017 11:10 0

Власти готовят украинским заемщикам банков единый реестр должников

Регулятор заявляет, что создание такого реестра потребовал МВФ
Кабинет министров Украины и Национальный банк готовят законопроект о создании единого госреестра заемщиков, куда войдут как физлица, так и юрлица.
Планируется, что любой банк, воспользовавшись данными реестра, сможет узнать, где и сколько человек брал взаймы, платил ли в срок и сколько остается должен, передает СобКор.
Госреестром будет управлять НБУ. Перечень позволит банкам узнать о благонадежности заемщиков и оценить риски кредитования. Доступ к реестру будет обеспечен для банков и их клиентов, однако клиент сможет посмотреть только свою кредитную историю. Вход в систему планируют защитить либо паролем, либо электронной подписью.
Появление такого реестра планируется уже в этом году, после того, как Кабмин подготовит соответствующий законопроект, за него проголосуют депутаты и он вступит в силу. В сентябре все банки, в том числе и те, которые находятся в стадии ликвидации, должны подать полную информацию о своих должниках в НБУ.
Регулятор заявляет, что создание такого реестра потребовал МВФ.
Как сообщалось ранее, в Министерстве юстиции приняли решение обнародовать данные о всех должниках-украинцах.
Теперь на официальном сайте Минюста каждый желающий может поискать себя в списках должников или же ознакомиться с данными о долгах другого человека.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные алмазные круги для болгарки Интернет-магазин роскошного постельного белья Domsky Как быстро оплатить счета для Житомироблэнерго Отдых для настоящих мужчин во Львове Подкладочная ткань оптом: широкий выбор, доступные цены

Последние новости