В Tolk оценили возможность появления полноценного рынка электроэнергии в Украине

В Tolk оценили возможность появления полноценного рынка электроэнергии в Украине

На данный момент в Украине уже два года функционирует оптовый рынок электроэнергии. Что же касается розничного сегмента, то такая возможность сегодня есть лишь у представителей бизнеса, а для частных потребителей розничный рынок электроэнергии обещают открыть в ближайшем будущем. В то же время, в группе поставщиков энергоресурсов Tolk считают, что в текущем 2021 году этого не случится.

Что качественно изменится на рынке, по мнению экспертов из Tolk

Как оценивает сложившуюся ситуацию СЕО группы Tolk Владимир Крупко, за последние два года можно выделить такие качественные изменения как:

  • постепенное приведение рынка электроэнергии в цивилизованный вид;/li>
  • существенное уменьшение возможностей манипуляции на рынке;/li>
  • появление возможность заключения двусторонних договоров;/li>
  • усовершенствование регуляторной базы.

При этом руководитель группы Tolk подчеркнул, что в последнее время имеют место положительные шаги в сторону нормализации процесса продаж на рынке энергоресурсов. Причём эти шаги совершены именно государственными производителями «НАЭК «Энергоатом» и ГП «Центрэнерго». Это важно, так как ранее торги этих компаний на рынке провоцировали появление некоторых вопросов. В том числе и у правоохранителей.

На сегодняшний же день на рынке поставок электроэнергии в Украине ситуация существенно отличается, а будущие изменения ожидаются как поставщиками, так и потребителями. Что касается открытия розничного рынка для частных потребителей, то на государственном уровне данный вопрос уже неоднократно обсуждался, а полномочия Кабмина Украины позволяют внедрить такие изменения на энергорынке уже сегодня.

В компании Tolk рассказали о возможностях продления льготного тарифа

Согласно предварительным планам, 31 марта 2021 года должно было завершиться действие ПСО, и ожидалось внедрение нового принципа, по которому и работал бы рынок электроэнергии − должна была появиться возможность заключения двусторонних договоров, то есть возможность поставщика покупать электроэнергию не у Гарантированного покупателя.

Как отмечают в Tolk, ожидаемых изменений не произошло. Кабинет министров Украины с начала 2021 года уже несколько раз продлевал старые условия и действующую ставку на уровне 1,68 гривен за кВт-час. По словам руководителя Tolk Владимира Крупко, каждый раз КМУ продлевает срок старых условий примерно на месяц. Но одновременно с этим в правительстве проходит обсуждение новой модели работы энергорынка, что говорит о том, что изменения на рынке все-таки будут приняты в ближайшее время.

Каким будет рынок по оценкам Tolk?

В компании Tolk считают, что вряд ли в 2021 году рынок электроэнергии Украины может существенно измениться и стать полностью свободным для потребителей. В первую очередь этот процесс тормозит социальный фактор, то есть стоимость электроэнергии на уровне в 1,68 гривен за кВт-час будет субсидироваться и в дальнейшем.

Также, по мнению СЕО Tolk, изменятся условия ПСО, а ответственность покупки необходимого объема электроэнергии для населения будет переложена с Гарантированного покупателя на поставщиков, предоставляющих универсальные услуги. Что же касается компенсации полученных затрат, то это, вполне вероятно, приведёт к появлению довольно больших кассовых разрывов.

Предыдущая новость

Поставка электрической энергии и энергоаудит Практичные и стильные блокноты с логотипом компании Основа работы кондиционеров SPLIT и портативных Невероятно выгодный банк «WooW» для переводов с карты на карту Реклама твоего дела — быстро, качественно

Последние новости