КАК ФОРМИРУЮТСЯ ЦЕНЫ НА ГАЗ НА УКРАИНСКОМ РЫНКЕ

КАК ФОРМИРУЮТСЯ ЦЕНЫ НА ГАЗ НА УКРАИНСКОМ РЫНКЕ

Цены на природный газ в Украине для бытовых и небытовых потребителей существенно отличаются. Стоимость энергоресурса для населения определяет Кабинет Министров. К бытовым потребителям приравниваются и религиозные организации. За объемы, которые используются не для ведения производственно-коммерческой деятельности, они платят по тем же расценкам, что и население.

Цена для бытовых потребителей формируется на основе таких составляющих:

  • цены, утвержденной “Нафтогаз Украины”, за тысячу кубометров без НДС;
  • тарифов на транспортировку и распределение газа;
  • торговой надбавки поставщику природного газа;
  • налога на добавленную стоимость.

На ноябрь 2019 года тысяча кубометров на внутреннем рынке от национальной компании стоит чуть больше 4 272 грн. Тарифы на доставку и распределение голубого топлива в каждой области и крупных городах рассчитываются индивидуально, регулируются Постановлениями НКРЭКУ. Например, для жителей Харькова они составляют 157,19 грн и 269,10 грн. за тыс. м куб. соответственно. Наценка компаниям за услугу поставок природного газа населению является фиксированной. Ее утверждает Кабмин. Сейчас она составляет 2,5% от закупочной цены за куб природного газа, или около 106,8 гривен. НДС начисляют в размере 20% от итоговой стоимости энергоресурса.

Для субъектов хозяйствования отпускные цены формируются по правилам свободного рынка. Предприятия самостоятельно выбирают поставщика. Это может быть зарубежный или местный газовый трейдер, украинская добывающая компания. С октября 2015 года ценовая политика на рынке природного газа проводится без участия НКРЭКУ. Стоимость голубого топлива определяется договоренностями между потребителем и поставщиком. Исключение составляют лишь организации и учреждения, финансируемые из местного или государственного бюджета. Для них цена утверждается по результатам проведения публичных закупок.

КАК ФОРМИРУЮТСЯ ЦЕНЫ НА ГАЗ НА УКРАИНСКОМ РЫНКЕ

Узнать, сколько стоит газ, как рассчитывается его стоимость, а также оформить заявку на покупку нужных объемов можно прямо на сайте поставщика. Например, здесь https://kr-energo.com/ Криворожская энергетическая компания работает с 2014 года. Свою деятельность предприятие начинало со строительства и ввода в эксплуатацию “зеленых” мощностей, преимущественно объектов солнечной энергетики. Сейчас поставляет электроэнергию и голубое топливо бизнесу.

Из чего состоит стоимость природного газа для юр. лиц? Механизм ценообразования для промышленности похож на тот, что действует для населения. Вот только стартовую цену формирует не “Нафтогаз”, а торги на Украинской энергетической бирже. Учитывая, что юридическим лицам предлагается в основном импорт, стоимость газа на внутреннем рынке напрямую зависит от европейской.

Конкретнее цена рассчитывается по следующей формуле А + В х С х D + E + F, где

  • А — цена на хабе за МВт-ч в евро;
  • В — средняя стоимость транспортировки по европейским газопроводам, 3 евро за каждый МВт-ч;
  • С — коэффициент пересчета МВт-ч в кубические метры, или 10,57;
  • D — курс евро НБУ на дату торгов;
  • E — произведение $6,28 на курс доллара НБУ на дату торгов;
  • F — НДС.

На сайте УЭБ можно отслеживать цены на газ на GASPOOL, NCG (Германия), TTF (Голландия) — ближайших к нам европейских хабах. Там же представлены результаты текущих и предыдущих торгов, ценовая динамика в графиках. В основе формулы любой отпускной цены лежит средневзвешенная стоимость месячных запасов. Она рассчитывается по формуле А : В, где

  • А — общая стоимость (с НДС) сделок купли-продажи газа, заключенных на бирже;
  • В — сумма объемов купли-продажи газа по итогам договоров в течение всего срока реализации.

В дальнейшем каждый поставщик к средневзвешенной цене прибавляет свою наценку за услуги, тарифы транспортировки/распределения и 20-процентный налог.

Итак, есть две основные категории потребителей газа — население и юридические лица. Тарифы на газ для бытовых потребителей, религиозных и бюджетных организаций являются фиксированными, устанавливаются КМУ и НКРЭКУ. Для остальных цены формируются на биржевых торгах.

Следующая новость
Предыдущая новость

Рулонные шторы — оригинальное решение для мансарды Почему Элада Нагорная сделала свой выбор Качественные бумажные обои от известных производителей Инфракрасные обогреватели ufo на Technosite.com.ua Полезные продукты питания для детей

Последние новости