Основные категории спортивного питания опишет proteininkiev.com

Основные категории спортивного питания опишет proteininkiev.com

Источник: https://proteininkiev.com

Данная статья расскажет, какими категориями представлено спортивное питание – пищевые биологически активные добавки для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Большинство атлетов, прозанимавшись в тренажерном зале несколько месяцев, решают дополнить свой рацион, улучшить тренировочный процесс при помощи разнообразных спортивных добавок. Если человек неопытен и не обладает достаточными знаниями в области спортпита, будет тяжело сделать выбор, а неправильной подбор добавок может дать ложное представление об их неэффективности или вреде. В статье описаны основные категории спортпита, для каких целей они подходят, как выбрать подходящий препарат, чтобы получить максимальный результат от приема.

Для начала рассмотрим базовые спортивные продукты, которые являются по сути той же пищей, только в концентрированном виде. Точнее, эти препараты содержат высокие концентрации основных питательных веществ: белки и углеводы. Сюда относятся протеин, гейнер, аминокислотные комплексы. Известно: чем больше человек подвергает тело нагрузкам, тем больше нужно нутриентов, чтобы восстанавливаться и хорошо себя чувствовать. Потреблять обильные объемы пищи довольно тяжело, часто нет времени на приготовление еды. Здесь спортивное питание помогает спортсмену: восстанавливать потраченные на тренировке ресурсы и экономить время на приготовление пищи. Конечно, нельзя полностью заменить обычное питание спортивным, но последнее служит хорошим дополнением к основному рациону.

Так, если целью является набор общей массы, на помощь придет гейнер с высокой калорийностью. Для наращивания мышечной массы подойдет протеин с высоким процентом белка. Такая спортивная добавка, как аминокислотный комплекс, максимально очищена от углеводов: подходит людям с непереносимостью лактозы, актуально при частых интенсивных тренировках.

В спортивный зал многие люди приходят с целью, противоположной набору массы: похудение. Опытные атлеты тоже часто ставят себе задачу уменьшить процент жира в организме, например, перед соревнованиями по бодибилдингу. Для этого существует отдельный класс спортивного питания: жиросжигатели. Важно помнить: не нужно принимать жиросжигатели с первого дня в зале – для начала необходимо в целом укрепить организм, поставить технику, а потом уже сочетать добавки с низкокалорийной диетой и целевыми тренировками.

Жиросжигатели делятся на подкатегории:

  • L-карнитин;
  • Термогеники;
  • Блокаторы жиров;
  • Растительные экстракты;
  • Подавители голода.

Карнитин чаще употребляется самостоятельно, а вот остальные виды зачастую объединены в термогенном комплексе.

Карнитин – это очень щадящее спортивное питание, в том плане, что избавление от жира происходит постепенно и естественно, отсутствуют побочные эффекты и нагрузка на сердце, более того, сердечно-сосудистая система укрепляется. Карнитин проявляет жиросжигающие свойства во время физической активности, преобразуя жировые отложения в энергию.

Термогенные комплексы – спортивный препарат с более мощным воздействием, в основе которого находятся стимуляторы ЦНС. Они способствуют «просушке» организма и выводят застои слизи и других жидкостей. Расщепление жиров происходит за счет активации синтеза гормонов адреналина и норадреналина. Как второстепенный эффект присутствует улучшение работоспособности и выносливости на тренировке. Термогеники имеют ряд противопоказаний и возможных побочных эффектов, перед применением необходимо проконсультироваться со спортивным или лечащим врачом.

Еще одной популярной спортивной добавкой являются предтренировочные комплексы. Их целью является максимально повысить возможности тела спортсмена на пару часов – время тренировки. Сюда относится:

  • Повышение общей и силовой выносливости;
  • Пампинговый эффект (увеличение мышц в объеме);
  • Снижение утомляемости и усталости;
  • Возможность дольше подвергать мышцы нагрузке;
  • Ментальная фокусировка на процессе.

Общеукрепляющее спортивное питание также играет немаловажную роль в прогрессе и в общем самочувствии. Сюда относится поддержка всех систем организма: нервной, иммунной, пищеварительной. Витамины, минералы, антиоксиданты, полезные жиры, хондропротекторы, адаптогены, релаксанты – все эти спортивные добавки позволяют поддерживать нормальное функционирование органов в условиях регулярных физических нагрузок, правильно усваивать поступающие питательные элементы, полноценно регенерировать после тренировок. Общеукрепляющие добавки принимают и люди, не занимающиеся спортом: например, хондропротекторы для защиты суставов и связок актуальны любому человеку со среднестатистическим здоровьем, начиная со зрелого возраста.

Так, спортивное питание является хорошим подспорьем для ускоренного прогресса в любом спортивном направлении и помогает спортсменам быстрее добиться своей цели.

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбирайте надёжного перевозчика Тестомес на любой случай жизни Помощь в выборе специалистов в разных сферах медицины Онлайн-тотализатор в Украине: где сделать ставки на футбол? Стильный мебельный минимализм

Последние новости