Частотный преобразователь

Частотный преобразователь

В современном производстве основным исполнительным механизмом является электродвигатель. Ранее для регулирования скорости вращения вала двигателя и уменьшения стартовых перегрузок использовали механические устройства, однако это приводила к значительным потерям энергии, а также к быстрому износу самого двигателя из-за ударных механических нагрузок при старте. В настоящее время решением данной проблемы стало использование вместе с двигателем частотного преобразователя.

Частотный преобразователь в Харькове (частотник) это электронное устройство с логическим контроллером, которое дает возможность плавно регулировать скорость вращения двигателя. Принцип работы данного устройства заключается в преобразовании сетевого напряжения с помощью диодного моста и конденсаторов, и выдачи на обмотки двигателя прямоугольного сигнала с помощью мостовых IGBT ключей. Выходной сигнал выдается с определенной частотой и скважностью, что и приводит к регулированию скорости вращения вала двигателя.

В настоящее время частотные преобразователи имеют большой функционал, это было достигнуто за счет внедрения мощных логических контроллеров. Условно можно разделить все функции частотников на три большие группы: силовые, защитные и управления.

Под силовыми функциями можно понимать все настройки, связанные непосредственно с передачей напряжения непосредственно на двигатель. Например, частота вращения вала двигателя, скорость разгона и торможения, характеристика кривой напряжения от частоты и многое другое. Данные функции позволяют оптимально использовать двигатель, учитывая его технические характеристики. Это приводит к уменьшению энергозатрат, а так же убирает быстрый износ внутренних частей двигателя за счет уменьшения механических нагрузок при старте.

Защитные функции частотных преобразователей представляют собой ряд параметров превышение или понижение, которых отслеживает логический контролер. Например, превышение максимального тока, потребляемого двигателем, температура самого двигателя, пропадания одной из фаз, опрокидывание двигателя и многое другое. Все эти параметры предотвращают быстрый выход из строя раньше времени.

Под функциями управления понимают различные способности частотного преобразователя к автоматическому режиму работы. Примером могут служить: ПИД регулирование, задание частоты двигателя от датчиков, управление частотником через интерфейсы, программирование дискретных входов и выходов, программирование аналоговых выходов и др. Все эти функции позволяют вписать частотный преобразователь в сложные автоматические системы, либо являться отдельной автоматической системой.

Таким образом, частотный преобразователь на данное время является одним из самых востребованных устройств для управления электродвигателями. Его расширенный функционал позволяет применять его во всех сферах промышленности.

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка вакуумных прокладок и других запчастей для сеялок Gaspardo MTR Прекрасный подарок для мужчины Снасти и удилища для рыбалки Страховые компании: как сделать правильный выбор Купить детали на приставку для рапса

Последние новости