Виды материалов для звукоизоляции

Виды материалов для звукоизоляции

Чтобы обеспечить максимальный комфорт для жизни, отдыха или работы в помещении, нужно позаботиться о множестве нюансов. Создать оптимальный микроклимат путём установки системы кондиционирования, организовать качественное освещение и т. д. Не менее важным моментом остаётся звукоизоляция стен. Посторонние шумы могут сильно мешать рабочим процессам или просто отдыху. Хорошая звукоизоляция стен и других поверхностей позволит решить подобную проблему. Останется только подобрать подходящий материал, поскольку на рынке представлено огромное количество продукции для осуществления подобных ремонтных работ.

Шумопласт

Представляет собой смесь из гранул эластичного сырья, каучука и акрилового связующего вещества. Шумопласт изготовлен для создания гасящей основы «плавающих» полов. Он отлично решает поставленные цели. Среди основных преимуществ стройматериала можно выделить следующие:

  • возможность отказаться от использования гидроизоляционного слоя;
  • небольшую усадку;
  • долгий срок службы;
  • лёгкость и быстроту нанесения;
  • экологическую чистоту.

Учитывайте, что для высыхания материала потребуется некоторое время. Поэтому при использовании шумопласта тщательно просчитайте сроки для выполнения работ по шумоизоляции.

Пенопласт

Материал состоит из воздуха на 98% и на 2% из полистирола. Он уже много лет применяется в строительстве благодаря целому перечню положительных качеств. Пенопласт не вступает в реакцию с бетоном и известью, характеризуется стойкостью к кислотным веществам. Также важно то, что он стоит дёшево. Можно купить пенопласт в любом нужном количестве и создать недорогую, но качественную шумоизоляцию.

Различают несколько основных видов, используемых для изоляции стен:

  1. Листовой – представлен разными марками и типоразмерами. К примеру, фасадный имеет высокую плотность. Им можно изолировать стены внутри и снаружи помещения.
  2. Экструдированный. Создаётся по специальной технологии с использованием прогрессивных вспенивающих реагентов. Из этого материала составляют популярный теплоизолятор – сэндвич-панели.
  3. Жидкий. Производится с применением модифицированной карбомидной смолы. Затвердевание материала происходит после заливки в подготовленные полости.

В целом нельзя назвать пенопласт лучшим материалом для шумоизоляции. Но если в приоритете стоимость, можно вполне рассмотреть этот вариант.

Минеральная вата

Натуральный материал на основе базальта. Он отлично выполняет функцию звукоизолятора и утеплителя. Минеральная вата:

  • выдерживает широкий температурный диапазон;
  • не содержит в составе формальдегида;
  • служит долго;
  • стойкая к усадке;
  • экологически чистая.

Стоит заметить, что при использовании минваты нужно дополнительно применять гидроизоляционные материалы. Это обусловлено тем, что она способна впитывать влагу.

Пробка

Изготавливается из пробковой крошки. Отлично удерживает звук и тепло. В продаже представлена в виде панелей, рулонов, листов и обладает такими достоинствами:

  • простотой укладки;
  • долговечностью;
  • стойкостью ко влаге;
  • дополнительными теплоизолирующими свойствами.

Во время укладки пробки нужно быть максимально осторожным, иначе она может порваться.

Что ещё

На рынке звукоизоляционной продукции представлено и множество других материалов. Это изоплат, эковата, вспененные полимеры, резиновые изоляторы и многое другое. Перед покупкой тщательно изучите особенности помещения и определите требуемый уровень звукопоглощения. Далее останется сопоставить результаты с техническими параметрами материала и сделать правильный выбор.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ремонт техники в Одессе Инструменты для обеспечения внешней красоты Климатбуд – системы вентиляции и кондиционирования Речные круизы, прогулки, экскурсии и торжественные мероприятия на теплоходе Где купить Лего в Украине?

Последние новости