Как не ошибиться в поисках отзывов о работодателе?

Как не ошибиться в поисках отзывов о работодателе?

Не знаешь – спроси у Гугла. Простой рецепт, который любой, при наличии доступа к интернету, использует уже буквально во всех сферах жизни. Это же так легко, чтобы ни случилось – поломалась техника, нужно ехать в отпуск, заболела любимая собака, сделать ремонт, купить мебель и многое другое, поиск решения мы начинаем с обращения к нему – Google.com. И если раньше поиск работы, например, начинался с покупки газеты «работа и учеба» теперь это уже для многих в далеком прошлом. И отзывы о потенциальном работодателе  тоже ищут здесь, в сети. 

«Отзыв о работодателе…» - один из самых популярных запросов в сети. Конечно, после приглашения на собеседование или нет, даже еще до отправки резюме на вакансию, хочется знать, с кем ты будешь иметь дело. А кто, как не бывшие сотрудники, самые информированные и только они расскажут правду, как обстоят дела на фирме? Почему-то мы склонны больше верить сторонним наблюдениям, нежели своим собственным. В общем, на запрос об отзывах, Google с удовольствием вам ответит предложением перейти на более чем 360 тысяч ссылок. И на первый десяток соискатель точно переходит. И что же он в результате получает? Печальный вывод – достойная работа – это что-то из области фантастики. Объективных оценок крайне мало, люди которые довольны своей работой и жизнью в целом редко оставляют комментарии. Еще одно заблуждение ищущих соискателей – обращение к отзывам об иностранных компаниях в надежде, что там уж точно все хорошо. Нет и в их адрес также как и в адрес украинских фирм, тоже пишут много очень не лестного. 

Выбора два – верить или не верить тому, что пишут на сайтах с отзывами экс работники компаний, учитывая, что подавляющее большинство отзывов здесь негативные? Есть, правда, случаи, когда сотрудники охотно оставляют позитивные впечатления, пример можно найти набрав поисковый запрос «Столичная ювелирная фабрика отзывы».

Чтобы соискатель не тратил драгоценное время на прочтение малоприятных опусов, укажем основные жалобы, которые оставляют бывшие работники. Это  – корпоративный стиль и культура, требования к соблюдению распорядка рабочего дня, недостаточная, по мнению работника,  оплата  труда, штрафы и конечно руководство. Директора, действительно, встречаются порой очень жесткие и требовательные и то, что к ним не испытывают  симпатии вполне естественно.  Что касается недовольства заработной платы, то такие сетования кажутся как минимум алогичными,  зачем устраиваться было на данную вакансию ведь размер дохода всегда известен заранее? 

Для примера приведем пару отзывов, написанных в адрес одной крупной иностранной компании работающей в Украине.  «поработала торговым, но потом стало ясно, что ни денег не заработать, ни стажа с карьерой. Отношения в коллективе крайне напряженные, зарплата взамен ничтожная. Я только зря потратила свое время и нервы...». Или вот еще: «сплошная замануха, а после кидалово». Попадаются и нейтральные или даже положительные отзывы, но последние очень большая редкость: «Я всегда говорила и говорю спасибо судьбе за то, что мне посчастливилось работать в Альцесте. Спасибо всему коллективу за понимание, поддержку и обучение».

Сотрудники, которых уволили или попросили уйти по собственному желанию, кончено, остаются недовольны. Поэтому для них один из лучших способов, грубо говоря, отомстить – поделиться  негативными эмоциями на сайтах-отзовиках. С похожей ситуацией столкнулась одна из крупнейших компаний в Украине, что можно проследить по отзывам о работодателе «Столичной ювелирной фабрике».

Поиск работы – ответственный и кропотливый  процесс. И не всегда наличие одного или нескольких высших образований, жизненного и профессионального опыта гарантирует хорошую  и высокооплачиваемую работу. Но в любой жизненной ситуации все-таки лучше брать на себя ответственность и самому принимать решение. В таком случае шанс поймать удачу гораздо выше, чем в случае выбора пути, по мнению абсолютно посторонних людей. 

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор качественных бензиновых цепных пил Стабилизатор рулевой рейки: принцип работы Монтаж автополива на дачных участках Курсы инструктора по Pole Dance Стильный рюкзак на любой жизненный случай

Последние новости